Компот из кураги
Компот из кураги можно варить с добавка либо без их. В различных вариантах вам будет нужно на три литра воды 400 гр кураги, также сахар, мед, ваниль, корица и любые другие пряности, применяемые для сладких блюд.
Подготовка кураги
Особо приятно, если напиток выходит не только лишь смачным, да и прекрасным. В этом случае идет речь о чистом, прозрачном янтарном цвете, который должен получиться при правильной подготовке ягод. Как варить компот из кураги так, осознать легко.
Естественно, качество приобретенной кураги тоже будет играть роль, потому выбирайте по способности чистую курагу, однородного, ярко оранжевого цвета. На ней не должно быть темных либо карих пятен, прожилок – это признак того, что для сушки использовались подпорченные абрикосы. Очень пересушенная курага гласит о том, что качество ее низкое. Полностью может быть, что такие ягоды будут противными на вкус, иметь посторонние ноты.
Итак, нужно помыть курагу и замочить на 20-30 минут. Позже снова помыть от ненадобных примесей, пыли и иных загрязнений. Воду после замачивания не употребляют в еду! Когда курага будет кропотливо промыта, можно приступать к варке компота.
Незапятнанный компот
Незапятнанный компот из кураги сразу является основой и для других его разновидностей. Приготовленная курага заливается водой и ставится на плиту. После закипания необходимо перевести огнь на небольшую температуру и томить ее в течение 10-15 минут. Если компот не будет заправляться добавками, то время кипячения можно прирастить до получаса. Потом кастрюля снимается и ставится охлаждаться при комнатной температуре.
Пить компот из кураги советуют после остывания, он отлично снимает жажду, понижает аппетит и содержит много нужных микроэлементов. Конкретно в таком виде лучше его варить для малеханьких деток, в том числе и малышей.
Добавки к компоту
Лакомкам и гурманам в компот из кураги, рецепт которого приведен выше, можно заносить добавки.
Сначала это обыденный сахар, потому что без него компот незначительно кислит. На трехлитровую кастрюлю минимум необходимо 5-6 ст.л. сахара, а максимум каждый определяет себе сам, исходя из вкусовых привычек и желаний. Добавляется сахар в процессе варки: тогда он резвее впитается в ягоду и компот можно будет пить в жарком виде. Хотя настоявшийся компот намного вкуснее.
Мед даст особенный запах, его добавляют, когда кастрюля уже снята с плиты, а содержимое остыло до комнатной температуры. За ранее следует растворить 4-5 столовых ложек меда в теплой кипяченой воде и только позже долить в получившийся компот. А если использовать различные сорта меда, то и запах он будет давать соответственно различный.
Помните: мед не рекомендуется в рационе питания аллергиков и деток в возрасте до 2-3 лет.
Ваниль и другие специи можно добавлять по вкусу в жаркий, но уже снятый с огня компот. Тогда они лучше отдадут свои запахи, настоявшийся с ними компот из кураги будет иметь неповторимый вкус.
Тем, кто варит компот повсевременно, можно временами поменять пряности либо компоновать их меж собой для получения различных вкусов. Тогда компот не надоест. Кстати, тем, кто пьет компот из кураги с целью похудения, можно добавлять пряности, но лучше не добавлять сахар и мед.
Гурманы наверное оценят сочетание кураги с фенхелем; он также будет полезен в качестве добавки к компоту, который варят малышам, ведь он помогает от колик и улучшает перистальтику кишечного тракта. Направьте внимание, что фенхель имеет мятный привкус, потому взрослым можно поменять его несколькими листиками свежайшей мяты.
Ягоды из компота
Сваренные ягоды из компота можно скушать либо употреблять в качестве внутренности для пирогов. При желании, когда компот выходит насыщенным, а ягода при всем этом не жидкая на вкус, можно на ней же сварить компот снова, но уже с неотклонимым добавлением сахара.