Консервация горошка в домашних условиях на зиму — рецепт с фото
Зеленоватый горошек фабричного производства предпочитают далековато не все его любители. Истинные гурманы, ну и просто фанаты кулинарных тестов обожают готовить салаты и остальные блюда, заправляя их только домашним консервированным горошком.
Как приготовить горошек в домашних критериях стремительно и нетрудно, вы узнаете из этой статьи. Ингредиенты (из расчёта на 1 кг свежайшего зеленоватого горошка):
- один литр воды;
- ст. л. соли;
- ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- лимоновая кислота.
Также пригодятся две кастрюли, сито либо дуршлаг, несколько полотенец (чтоб укутать консервированные зерна), и, очевидно, стеклянные банки, в каких будет храниться зеленоватый горошек.
Консервация горошка. Рецепт изготовления
1. Горох следует очистить от стручков и после чего хорошо помыть в дуршлаге под напором жаркой воды. Кропотливо переберите горох, убрав все зерна, имеющие какие-либо повреждения, черные пятна либо лишне мягенькую кожицу.
2. Потом следует пересыпать приготовленные зерна в кастрюлю и залить водой в пропорции один к двум. Варка должна выполняться на наивысшем огне прямо до закипания, а после чего необходимо понизить температуру вдвое и бросить вариться на огне ещё минут 30-35. Длительность варки находится в зависимости от того, как горох зрелый вначале.
Если вы нашли при варке на зернах приметные уплотнения, тогда необходимо ещё незначительно проварить (5-7 минут). Во время изготовления часть зернышек гороха может взрываться до окончания процесса варки. В таком случае его необходимо аккуратненько достать и выкинуть. Если этого не сделать, то потом маринад возможно окажется мутным из-за раздавленных зернышек.
3. Возьмите вторую кастрюлю и добавьте в нее литр воды. Доведите до кипения, а потом добавьте в воду соль, ложку сахара и малость лимоновой кислоты. Пока варится зеленоватый горошек, получившийся маринад в другой кастрюле нужно задерживать в кипящем состоянии.
4. Заблаговременно приготовьте и простерилизуйте банки. Сейчас снимите кастрюлю с горохом с плиты и переложите зерна в дуршлаг. Обдайте сверху кипяточком и заполните банки горохом (лучше заполнять так, чтоб до горлышка оставался 1 см).
Совет по выбору банок для консервирования: используйте маленькие банки объемом 0,5 л и меньше, так как в большой банке горох хранится совершенно недолго при открытии. Даже в холодильнике консервированные зерна будут стремительно портиться.
5. Оканчивающий шаг консервирования: снимите маринад (2-ая кастрюля) с плиты и добавьте его во все банки с горошком. После этого влейте чайную ложку уксуса в каждую банку и накройте крышками. Поставьте на водяную баню приблизительно на 40-45 минут.
6. Сейчас необходимо банки горохом укутать полотенцами у самого основания. Делается это для того, чтоб горох лучше пропитался маринадом. Не открывайте банки до полного остывания после консервирования!
А испытать домашний горошек можно уже на 2-ые либо третьи день после изготовления. Консервирование зеленоватого горошка производится довольно легко. Методы изготовления, обычно, не много чем отличаются друг от друга. Но в любом случае, свой продукт выходит намного вкуснее, питательнее и полезнее обыденных «магазинных». Добавляйте его в салаты, винегрет, супы и другие блюда.
Создатель: Катерина Сергеенко