Консервирование баклажанов
Народная мудрость говорит: «Готовь сани летом, а тележку зимой». Чтоб зимний рацион был смачным и различным, в летние месяцы необходимо позаботиться о домашних заготовках на зиму. Мы вам в этом поможем! Сейчас в Стране Советов — консервирование баклажанов.
Консервирование баклажанов
Баклажаны можно консервировать обилием различных методов — солить, мариновать, делать из их салаты и баклажанную икру. Можно даже закрыть баклажаны «как грибы», по вкусу и не отличишь! Предлагаем вам несколько рецептов консервирования баклажанов.
Маринованные баклажаны с зеленью
Если вы любите маринованные баклажаны, может быть, вам подойдет консервирование баклажанов конкретно этим методом. Для изготовления этой заготовки на зиму мы возьмем:
- 1 кг баклажанов
- 15 шт. болгарского перца
- 2-3 головки чеснока
- большой пучок петрушки
- маленький пучок мяты
- маленькой пучок сельдерея
- 2 ст. 3% уксуса
- 5 ст.л. соли
Для изготовления рассола:
- 1 л воды
- 3 ст.л. соли
Баклажаны моем, срезаем плодоножку, надрезаем повдоль и очищаем от семян. Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 3-4 часа, чтоб из их ушла горечь. Заливаем баклажаны рассолом, доводим до кипения и варим в течение 2-3 минут. Сливаем рассол в отдельную емкость и день держим баклажаны под гнетом.
Чеснок и перец чистим, зелень моем и перебираем. Измельчаем перец, петрушку, мяту, сельдерей, чеснок, заливаем уксусом и оставляем на день. Начиняем баклажаны фаршем из перца и зелени, укладываем в простерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.
Салат из баклажанов
Можно закрывать «синенькие» и в виде салата — многие хозяйки предпочитают консервирование баклажанов конкретно этим методом. Рецептов салата из баклажанов на зиму существует сильно много, мы поделимся одним из их.
Для изготовления баклажанного салата с овощами мы возьмем:
- 1 кг баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 500 г помидоров
- 500 г яблок
- 400 мл растительного масла
- 300 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
Чистим баклажаны от плодоножки, нарезаем кусками шириной 1-2 см и обжариваем в растительном масле. Чистим и измельчаем болгарский перец, помидоры, лук, яблоки и чеснок, соединяем с баклажанами. Выкладываем все в кастрюлю, солим по вкусу, заливаем 200 мл растительного масла и тушим приблизительно час.
Стерилизуем стеклянные банки. Готовый салат в жарком виде плотно укладываем в банки, закатываем их и ставим крышками вниз, чтоб банки остыли.
Баклажаны в растительном масле
Очень всераспространено консервирование баклажанов в растительном масле. Одним из методов мы поделимся с вами. Чтоб закрыть баклажаны в растительном масле, нам пригодятся:
- 5 кг баклажанов
- 800 мл растительного масла
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 200 г корня сельдерея
- 3 пучка зелени петрушки
- соль, молотый темный перец
Для консервирования лучше брать юные свежайшие баклажаны. Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и бланшируем частями в кипящей подсоленной воде (на литр воды — 5 г соли).
Достаем баклажаны, даем воде стечь и нарезаем баклажаны кружочками шириной около 2 см. Обжариваем баклажаны в растительном масле в течение 10 минут. Достав баклажаны из масла, посыпаем их молотым черным перцем.
Овощи моем, чистим. Лук нарезаем кольцами, морковь — кружочками, сельдерей — кусками, петрушку мелко рубим. Берем банки емкостью 400 мл и слоями укладываем в их жареные баклажаны, лук, морковь, сельдерей и петрушку.
Заливаем в банки масло, в каком жарились баклажаны, герметично закатываем и стерилизуем в течение 15 минут.
Приятного аппетита!