Консервирование капусты на зиму в банках – фото рецептурных изысков
Невозможность подавать на стол полюбившиеся нам еще с лета блюда – тривиальный недочет зимней кухни. Восполнять этот недостаток нам приходится без помощи других. Обычной в предзимнюю пору стала процедура закрутки варенья, джемов, и различного рода компотов.
Припасти к зиме можно и остальные вкусности: грибы, ягоды и капусту. Хорошим воплощением последнего варианта будет консервированный салат из капусты. Подавать его можно прямо из банки в качестве салата, либо использовать как заправку для реального питательного борща.
Консервация капусты, т. е салаты, приправы и супы на «капустной основе» с добавлением овощей и специй – задумка смачная, нужная и своевременная, беря во внимание близость зимних месяцев. Помните, что нерасторопность в плане закруток на зиму приметно обеднит ваш рацион питания, а то и приведет к истощению и авитаминозу за зимнее время. Так что с заготовками не стоит канителить.
Консервирование капусты с грибами в томате
Овощи с грибами – деликатес, достойный торжественного стола, но полностью применим и в ежедневных угощениях. Беря во внимание всю грандиозность головного зимнего праздничка и насыщенность следующих новогодних каникул, без такового салата в прохладную пору не обойтись. Для его изготовления будет нужно:
- килограмм грибов,
- 2 килограмма белокочанной капусты,
- растительное масло,
- томатная паста (подойдет и та, что сделана в домашних критериях),
- разные приправы.
В широком диапазоне выбора грибов лучше остановится на шампиньонах. Эти грибы комфортны своими малеханькими размерами и отсутствием горьковатого привкуса, что лишает нас необходимости отмачивать их перед закруткой. Из приправ уместен будет стандартный набор пряностей, применяемый при мариновании грибов: лавровый лист, ароматный перец, листья смородины и вишни.
Процесс консервации капусты с грибами поэтапно
1. Мелко шинкуем капусту, кольцами нарезаем репчатый лук. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и ставим на газ. Наливаем масла, добавляем уксуса.
2. Даем провариться капусте полчаса, после этого дополняем овощную композицию приправами.
3. Кропотливо промываем шапочки грибов и ставим их на газ в отдельную кастрюлю.
4. Варим грибы в протяжении 15 минут, не запамятывая убирать образовавшийся слой пены – он гнусно скажется на вкусе и плохо отразится на стойкости консервации.
5. Сливаем воду, ополаскиваем грибы и разрезаем их напополам.
6. Размельченные грибы на небольшом огне обжариваем вкупе с луком.
7. Сюда же добавляем готовую капусту с приправами. Сковороду прикрываем крышкой и тушим содержимое 7-10 минут.
8. После, выключаем, даем капустному салату остынуть, и распределяем его по банкам. Для ежедневной зимней трапезы будут полезны салаты из капусты с помидорами, луком либо огурцами. Рецепты летних капустных салатов обычно незамысловаты, но позаботиться о их следует заблаговременно.
Стоит убедиться в наличии на вашей кухне:
- Капусты в количестве нескольких кочанов;
- 2-3 штук красноватого болгарского перца;
- Парочки луковиц;
- Килограмма помидор, лучше зеленоватых – они лучше переносят засолку и маринад;
- Соли и сахара в надобных количествах, бутылочки уксуса и ароматного перца.
Овощные салаты из капусты на зиму готовятся так:
- Подготавливаем овощи, и нарезаем их подходящим образом: помидоры – квадратиками, лук и капусту маленькой соломкой, перец — полосами длиной в 2-3 сантиметра.
- Овощи смешиваем и приправляем солью. Поверх овощного рагу кладем огромные верхние листы капусты.
- Накрываем марлей, поверх которой ставим груз.
- Через 10 часов разбираем конструкцию и сливаем накопившийся сок.
- Добавляем другие специи – молотый перец, соль и сахар.
- Сейчас добавляем в овощи воды, и тушим еще 20 минут.
- Готово! Даем нашему салату остыть, размещаем его по банкам и закручиваем в согласовании с консервационными советами.
Смачный и питательный капустный салат будет броским и приятным напоминанием о лете в грозные и прохладные зимние вечера.
Создатель: Катерина Сергеенко