Консервирование капусты на зиму в банках – фото рецептурных изысков

Невозможность подавать на стол полюбившиеся нам еще с лета блюда – тривиальный недочет зимней кухни. Восполнять этот недостаток нам приходится без помощи других. Обычной в предзимнюю пору стала процедура закрутки варенья, джемов, и различного рода компотов.

Припасти к зиме можно и остальные вкусности: грибы, ягоды и капусту. Хорошим воплощением последнего варианта будет консервированный салат из капусты. Подавать его можно прямо из банки в качестве салата, либо использовать как заправку для реального питательного борща.

Консервация капусты, т. е салаты, приправы и супы на «капустной основе» с добавлением овощей и специй – задумка смачная, нужная и своевременная, беря во внимание близость зимних месяцев. Помните, что нерасторопность в плане закруток на зиму приметно обеднит ваш рацион питания, а то и приведет к истощению и авитаминозу за зимнее время. Так что с заготовками не стоит канителить.

Консервирование капусты с грибами в томате

Овощи с грибами – деликатес, достойный торжественного стола, но полностью применим и в ежедневных угощениях. Беря во внимание всю грандиозность головного зимнего праздничка и насыщенность следующих новогодних каникул, без такового салата в прохладную пору не обойтись. Для его изготовления будет нужно:

  • килограмм грибов,
  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • растительное масло,
  • томатная паста (подойдет и та, что сделана в домашних критериях),
  • разные приправы.

В широком диапазоне выбора грибов лучше остановится на шампиньонах. Эти грибы комфортны своими малеханькими размерами и отсутствием горьковатого привкуса, что лишает нас необходимости отмачивать их перед закруткой. Из приправ уместен будет стандартный набор пряностей, применяемый при мариновании грибов: лавровый лист, ароматный перец, листья смородины и вишни.

Процесс консервации капусты с грибами поэтапно

1. Мелко шинкуем капусту, кольцами нарезаем репчатый лук. Нарезанные овощи помещаем в кастрюлю и ставим на газ. Наливаем масла, добавляем уксуса.

2. Даем провариться капусте полчаса, после этого дополняем овощную композицию приправами.

3. Кропотливо промываем шапочки грибов и ставим их на газ в отдельную кастрюлю.

4. Варим грибы в протяжении 15 минут, не запамятывая убирать образовавшийся слой пены – он гнусно скажется на вкусе и плохо отразится на стойкости консервации.

5. Сливаем воду, ополаскиваем грибы и разрезаем их напополам.

6. Размельченные грибы на небольшом огне обжариваем вкупе с луком.

7. Сюда же добавляем готовую капусту с приправами. Сковороду прикрываем крышкой и тушим содержимое 7-10 минут.

8. После, выключаем, даем капустному салату остынуть, и распределяем его по банкам. Для ежедневной зимней трапезы будут полезны салаты из капусты с помидорами, луком либо огурцами. Рецепты летних капустных салатов обычно незамысловаты, но позаботиться о их следует заблаговременно.

Стоит убедиться в наличии на вашей кухне:

  • Капусты в количестве нескольких кочанов;
  • 2-3 штук красноватого болгарского перца;
  • Парочки луковиц;
  • Килограмма помидор, лучше зеленоватых – они лучше переносят засолку и маринад;
  • Соли и сахара в надобных количествах, бутылочки уксуса и ароматного перца.

Овощные салаты из капусты на зиму готовятся так:

  1. Подготавливаем овощи, и нарезаем их подходящим образом: помидоры – квадратиками, лук и капусту маленькой соломкой, перец — полосами длиной в 2-3 сантиметра.
  2. Овощи смешиваем и приправляем солью. Поверх овощного рагу кладем огромные верхние листы капусты.
  3. Накрываем марлей, поверх которой ставим груз.
  4. Через 10 часов разбираем конструкцию и сливаем накопившийся сок.
  5. Добавляем другие специи – молотый перец, соль и сахар.
  6. Сейчас добавляем в овощи воды, и тушим еще 20 минут.
  7. Готово! Даем нашему салату остыть, размещаем его по банкам и закручиваем в согласовании с консервационными советами.

Смачный и питательный капустный салат будет броским и приятным напоминанием о лете в грозные и прохладные зимние вечера.

Создатель: Катерина Сергеенко