Консервированные корнишоны
Корнишоны — это маленькие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и употребляют для консервирования (в главном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, скажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из бессчетных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите прочные, хрустящие, особенные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам пригодятся:

  • 600 г корнишонов
  • 15 г укропа
  • несколько листьев хрена и смородины
  • 3-6 горошин ароматного перца
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 0,5-1 г горьковатого стручкового перца


Для маринада

  • 400 мл воды
  • 50 мл 5% уксуса
  • 20 г соли

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в прохладной воде, при этом каждые 2 часа воду необходимо поменять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусками длиной приблизительно 5 см. Стручковый перец разрезаем пополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через пара слоев марли. Опять нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в приготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем жарким (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, потом закатываем и ставим ввысь дном для остывания.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант изготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только лишь набором применяемых специй, да и самой техникой консервирования. Продукты возьмем последующие:

  • корнишоны
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 2-4 зубчика чеснока
  • уксус
  • красноватый и темный перец
  • листья смородины и хрена
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не нужно), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы кропотливо моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок некоторое количество дней вспять, за ранее замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в неширокую кастрюлю и доводим до кипения. На пару минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Потом выкладываем огурцы в банку, заливаем кипяточком и закупориваем. Перевернув банку ввысь дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Может быть, вам придется по нраву таковой рецепт маринованных корнишонов. Чтоб закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

  • корнишоны из расчета на 1 литровую банку
  • 700 мл воды
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 горошин ароматного перца
  • по 3-5 листьев вишни и смородины
  • 2 веточки укропа с зонтами
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • маленький кусок перца чили

Корнишоны замачиваем в прохладной воде на 6 часов, после этого кропотливо моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и темной смородины, лавровый лист, ароматный перец горошком (можно по желанию добавить и темный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Потом сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку железной крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в холодном месте (погребе либо холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!