Консервированные огурцы с кетчупом
Консервированные огурцы с кетчупом — уникальная заготовка из огурцов на зиму. Рецептами консервированных огурцов в кетчупе делится со своими читателями Страна Советов.
Консервированные огурцы с кетчупом чили
На 1-ый взор мысль консервирования огурцов с кетчупом кажется абсурдной, но по сути выходит очень смачно. Чтоб закрыть четыре литровые банки огурцов, нам потребуются такие ингредиенты:
- огурцы
- ароматный перец горошком — 32 штуки (либо 16 горошин темного)
- листья темной смородины — 12-16 штук
- корень хрена — 8-12 кусочков
- лавровый лист — 4-8 штук
- горчичный порошок — 2 чайные ложки
- зелень укропа
Для заливки
- вода — 5 стаканов
- кетчуп чили — 1 упаковка (200 гр)
- сахар — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — 2 столовые ложки (с маленький горкой)
Для консервирования лучше выбирать маленькие огурцы. В последнем случае можно перед консервированием разрезать их на несколько частей. Огурцы кропотливо моем. На дно приготовленных банок раскладываем ароматный либо темный перец, лавровый лист, сухую горчицу, зелень укропа, кружочки хрена и листья темной смородины. В перечне ингредиентов количество дано из расчета на четыре банки, так что в каждую банку пойдет четверть от обозначенного количества. Разложив специи, наполняем банки огурцами.
Сейчас готовим заливку. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кетчуп, соль и сахар. Доводим до кипения и разливаем по банкам. Если вдруг заливки не хватит, можно долить в банки обычный кипяточек (исключительно в таком случае принципиально смотреть, чтоб в каждой банке соотношение заливки и кипяточка было схожим). Стерилизуем банки на слабом огне в течение 10 минут после закипания воды, потом закатываем.
Маринованные огурцы с кетчупом
Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются в меру сладковатыми, в меру солеными, в меру наточенными, плотными и хрустящими. Безупречная закуска! Для изготовления 4 литровых банок огурцов нам пригодятся:
-
огурцы
«букет» зелени для консервирования - чеснок — 12-20 зубчиков
- ароматный перец горошком
Для маринада
- вода — 3 литра
- уксус — 200 мл
- сахар — 1 стакан
- кетчуп чили — 6 столовых ложек
- соль — 2 столовые ложки (с горкой)
Банки кропотливо моем, на дно выкладываем зелень из «букета» (укроп, листья вишни, смородины, хрена и т. п.). Огурцы моем, обрезаем кончики и плотно укладываем в банки. В каждую банку кладем по 3-5 очищенных зубчиков чеснока и несколько горошин ароматного перца.
Воду доводим до кипения, заливаем кипяточком огурцы и оставляем на 5 минут. После чего сливаем воду из банок назад в кастрюлю, добавляем еще приблизительно 100 мл и опять доводим до кипения. Снова заливаем огурцы кипяточком на 5 минут. Повторно сливаем воду в кастрюлю (объем должен приравниваться трем литрам, по мере надобности можно отлить либо долить мало воды).
Добавляем в воду уксус, кетчуп, соль, сахар, доводим маринад до кипения и заливаем им огурцы. Банки с огурцами ставим в огромную кастрюлю с жаркой водой, даем воде закипеть и стерилизуем в течение 10 минут. Потом закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Через день убираем на хранение.
Приятного аппетита!