Консервированные огурцы с кетчупом
Консервированные огурцы с кетчупом — уникальная заготовка из огурцов на зиму. Рецептами консервированных огурцов в кетчупе делится со своими читателями Страна Советов.

Консервированные огурцы с кетчупом чили

На 1-ый взор мысль консервирования огурцов с кетчупом кажется абсурдной, но по сути выходит очень смачно. Чтоб закрыть четыре литровые банки огурцов, нам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы
  • ароматный перец горошком — 32 штуки (либо 16 горошин темного)
  • листья темной смородины — 12-16 штук
  • корень хрена — 8-12 кусочков
  • лавровый лист — 4-8 штук
  • горчичный порошок — 2 чайные ложки
  • зелень укропа


Для заливки

  • вода — 5 стаканов
  • кетчуп чили — 1 упаковка (200 гр)
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — 2 столовые ложки (с маленький горкой)

Для консервирования лучше выбирать маленькие огурцы. В последнем случае можно перед консервированием разрезать их на несколько частей. Огурцы кропотливо моем. На дно приготовленных банок раскладываем ароматный либо темный перец, лавровый лист, сухую горчицу, зелень укропа, кружочки хрена и листья темной смородины. В перечне ингредиентов количество дано из расчета на четыре банки, так что в каждую банку пойдет четверть от обозначенного количества. Разложив специи, наполняем банки огурцами.

Сейчас готовим заливку. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем уксус, кетчуп, соль и сахар. Доводим до кипения и разливаем по банкам. Если вдруг заливки не хватит, можно долить в банки обычный кипяточек (исключительно в таком случае принципиально смотреть, чтоб в каждой банке соотношение заливки и кипяточка было схожим). Стерилизуем банки на слабом огне в течение 10 минут после закипания воды, потом закатываем.

Маринованные огурцы с кетчупом

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурчики получаются в меру сладковатыми, в меру солеными, в меру наточенными, плотными и хрустящими. Безупречная закуска! Для изготовления 4 литровых банок огурцов нам пригодятся:

  • огурцы
    «букет» зелени для консервирования
  • чеснок — 12-20 зубчиков
  • ароматный перец горошком


Для маринада

  • вода — 3 литра
  • уксус — 200 мл
  • сахар — 1 стакан
  • кетчуп чили — 6 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки (с горкой)

Банки кропотливо моем, на дно выкладываем зелень из «букета» (укроп, листья вишни, смородины, хрена и т. п.). Огурцы моем, обрезаем кончики и плотно укладываем в банки. В каждую банку кладем по 3-5 очищенных зубчиков чеснока и несколько горошин ароматного перца.

Воду доводим до кипения, заливаем кипяточком огурцы и оставляем на 5 минут. После чего сливаем воду из банок назад в кастрюлю, добавляем еще приблизительно 100 мл и опять доводим до кипения. Снова заливаем огурцы кипяточком на 5 минут. Повторно сливаем воду в кастрюлю (объем должен приравниваться трем литрам, по мере надобности можно отлить либо долить мало воды).

Добавляем в воду уксус, кетчуп, соль, сахар, доводим маринад до кипения и заливаем им огурцы. Банки с огурцами ставим в огромную кастрюлю с жаркой водой, даем воде закипеть и стерилизуем в течение 10 минут. Потом закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Через день убираем на хранение.


Приятного аппетита!