Пропорционально повышению туристского потока в Таиланд вырастает в среде обитателей нашей страны и популярность тайландской кухни. Загорелые путники ворачиваются с рассказами о невиданно аппетитном красноватом снэппере, сногшибательно зловонном, но чудном на вкус дуриане, и, конечно, о божественном супе том ям. В переводе эти два слова означают целую фразу — «жаркий сваренный острый салат». Очень метко сказано. Ведь готовится этот «повелитель супов», как почтительно отзываются о том яме сами тайцы, по принципу салата: ингредиенты просто смешиваются в тарелке и заливаются бульоном.

Как в Лондоне хранится идеал метра, так в Бангкоке, в ресторане «Байок Скай», который размещен на 72-м этаже одноименной башни, строго соблюдается рецептура изготовления традиционного том яма. Испытать идеал европейцу можно, но это чревато тем, что он будет суматошно бегать, рыдать и махать рукою у рта. Для ласковых «фарангов» — так тайцы именуют иноземцев из Европы — рачительный повар в четыре раза, а то и впятеро уменьшит количество специй и пряностей. Следует также сказать, что существует такое же количество видов том яма, как на Руси разновидностей щей. Зависимо от того, на каком бульоне и с какими ингредиентами вы будете подавать «жаркий салат», так он и будет называться. К примеру, том ям с креветками — это том ям кунг, если с курицей – к имени добавляется «кай», рыбой – «пла» и т.д..

Для нёба и горла европейца более всего подходит том ям кха кай (либо ко кай) – суп с кокосовым молоком и куриным бульоном. Его мы на данный момент и приготовим. Скептики говорят, что воссоздать тайландские яства на русской кухне просто нереально. В эру глобализации, если попытаться, можно достать любые продукты: и лимоновое сорго (лемонграсс), и кунжутное масло, и галангал. Единственное, что тяжело приобрести, так это специальную сковороду вок и высочайший огнь, при помощи которых и готовится большая часть блюд Юго-Восточной Азии.

Итак, что нам необходимо для кха кая? В огромных гипермаркетах крупных городов продается паста том ям. Приобретя таковой пакетик, вы избавите себя от большинства морок. Не считая нее вам пригодится куриная грудка, банка (400 мл) кокосового молока, корень свежайшего имбиря, малость новых грибов (лучше вешенок). Если же пасту приобрести не удалось, то в ступке придется длительно растирать массу экзотичных товаров: лемонграсс, галангал, китайский имбирный корень, чили, нам прик, листья кафира, тамариндовую густую смесь.

Готовить том ям с пастой достаточно легко. Варим куриную грудку в подсоленной воде, мясо достаем из бульона, режем на полосы и обжариваем на сковороде в кунжутном масле с размельченными таким же образом грибами. Добавляем на сковороду перцы чили и имбирь. Кокосовое молоко разбавляем наполовину бульоном и доводим до кипения. Растворяем в нем пасту и добавляем содержимое сковородки. Когда чуть-чуть прокипит, бросаем срезанную узкой стружкой и натертую на маленькой терке цедру лайма. Когда суп уже будет готов, снят с огня и настоится под крышкой, положите в тарелку несколько вареных и очищенных креветок. Вкус курицы и морепродуктов дает необычное сочетание. Налейте том ям и ешьте на здоровье! В отдельной пиале подайте вареной рис – его в Таиланде употребляют заместо хлеба.