Котлеты из фасоли – блюдо для вегетарианцев и мясоедов
Котлеты – смачное и пользующееся популярностью блюдо. Но оказывается их можно готовить не только лишь из мяса либо рыбы. Для овощеедов, также для тех, кто держится требований поста, существует вариант этого блюда, приготовленного из фасоли.
Котлеты из фасоли – это не просто смачно, да и полезно, ведь фасоль, как и другие бобовые, является источником растительного белка, вещества, совсем нужного для тех, кто не употребляет животной еды.
Итак, чтоб приготовить котлеты из фасоли постные, нам будет нужно стакан сухой фасоли. Сорт ее особенного значения не имеет, можно взять и красноватую, и белоснежную. Также будет нужно пара вареных в мундире картошек среднего размера, граммов 50 сухих грибов, 3 ложки муки и чайная ложечка соли. Заместо муки можно использовать овсяное толокно, либо перемолотый в кофемолке «геркулес». Из специй мы будет использовать сушенный гранулированный чеснок, темный перец и, по желанию, кориандр.
Так как мы используем сухие продукты (грибы и фасоль), то их следует за ранее замочить в воде на несколько часов. После этого, продукты отвариваются по отдельности до мягкости.
Вареные фасоль, картофель, грибы необходимо отлично измельчить. Проще всего, пользоваться блендером либо мясорубкой. Но при отсутствии данных устройств, можно картофель и фасоль растолочь толкушкой, а грибы просто мелко порезать. Если масса получится чрезвычайно густая, то ее необходимо чуть-чуть разбавить водой. Те, кто не очень строго соблюдает пост, воду могут поменять молоком.
Из приобретенной пластичной массы лепим маленькие котлетки и обжариваем их на сковороде с 2-ух сторон. Котлеты из фасоли лучше подавать с овощным салатом и томатным соусом.
Другой вариант изготовления этого блюда не подразумевает внедрение картофеля. В данном случае, в пюре из фасоли добавляют размоченный в молоке либо воде белоснежный хлеб. По этому рецепту в массу можно добавить сырое яичко, но возможно обойтись и без него.
Очередной увлекательный рецепт — котлеты из фасоли с овощами. Из фасоли готовится фарш, как и в первом рецепте. Тем временем на сковороде в масле обжаривается мелко порезанный лук и потертая на маленькой терке морковка. Поджарить овощи необходимо при маленьком нагреве до мягкости. Добавляем готовые овощи в пюре из фасоли, приправляем по вкусу и формируем котлетки, панируя их в муке либо сухарях. К этому блюду нужен соус. Для его изготовления снова обжариваем лук с морковкой и добавляем к овощам томатную пасту либо томатный сок. Если необходимо, доливаем воду, солим, перчим и варим на небольшом огне до готовности овощей. В готовый соус добавляем мелко нарезанную зелень.
В этом случае, если нет времени возиться с замачиванием и варкой фасоли, можно приготовить экспресс-вариант котлет. Для этого необходимо приобрести консервированную фасоль и слить из банки жидкость. В остальном котлеты из консервов готовятся точно так же, как и в первом рецепте.
Те, кто не постится, а просто желает варьировать свое меню, могут готовить котлеты из фасоли с разными добавками. К примеру, в фасолевый фарш можно добавить натертый на терке сыр либо раскрошенную брынзу.
Можно приготовить котлетки из фасоли с добавлением мясного фарша. В данном случае, на 400 граммов уже готовой отваренной фасоли необходимо взять приблизительно 150 граммов мясного фарша, пару яиц, луковку и 2 ложки картофельного крахмала.
Отваренную фасоль измельчаем совместно с репчатым луком. При желании, в эти котлеты можно добавить мало чеснока, также любые специи по собственному вкусу. После этого, в фарш разбиваем яичка, всыпаем крахмал и вымешиваем массу до однородности. Формируем маленькие котлетки и жарим их в масле, за ранее обваляв их в сухарях. Подаем такие котлетки с томатным либо сметанным соусом и хоть каким гарниром. Приятного аппетита.