Котлеты из геркулеса — очень вкусно, попробуйте!
Вы котлеты из геркулеса когда-нибудь пробовали делать? Скажете – это приемлемо только для овощеедов да постящихся верующих? А вот и не соглашусь. (Хотя непременно, для тех, кто соблюдает посты, это красивый вариант.)
Но если вы никогда ранее не пробовали таких котлеток, а вам дадут их отведать с закрытыми очами, то, думаю, немногие догадаются, из чего они приготовлены. По вкусу, ну и по виду они напоминают мясные. А главное, геркулесовые котлеты вправду смачные, съесть их можно много, чтоб основательно насытиться. Но потому что они и не в пример дешевле мясных обходятся, то и не жаль – хоть гору съешьте. К тому же это хороший экономный вариант на тот случай, когда дома нет мяса, а перекусить что-то охото.
Готовятся котлеты из геркулеса до боли просто – никаких особых способностей не требуется.
Рецепт котлет из геркулеса
На два стакана геркулеса будет нужно два яичка, лук репчатый одна-две луковки (зависимо от размера), пара зубчиков чеснока и бульонный кубик (со вкусом мяса либо курицы), мука для панировки.
Итак, чтоб приготовить «фарш» для таких котлеток, вскипятим два стакана воды, добавив бульонный кубик с тем вкусом, который больше нравится, и забрасываем в этот бульон геркулес. Варим минут пять-семь, помешивая, чтоб вышла достаточно густая каша. Снимаем с огня, остужаем (в это время наша каша еще немного загустеет), а мы пока режем мелко лук и чеснок. В остывший, можно еще теплый, но не жаркий сваренный геркулес вбиваем яичка, перемешиваем, добавляем лук с чесноком, прибавляем ложку-другую муки и совершенно мало пищевой соды, практически на кончике ножика. Снова кропотливо перемешиваем и начинаем сформировывать маленькие котлеты, обваливая их в муке. Если дома есть сыр, то сможете вовнутрь котлеток положить по маленькому куску, если нет — не неудача, и так будет смачно. А дальше жарим их на подсолнечном масле, поначалу с одной стороны до золотистой корочки, а потом, переворачивая лопаткой, с другой.
Кто категорически не приемлет бульонные кубики, могу сказать, что и без их выходит даже очень съедобно, просто не забудьте посолить фарш, перед тем как лепить котлеты из геркулеса и прибавить незначительно перчика чёрного молотого. Можно еще мелко покрошить укроп и тоже добавить его в фарш.
Можно и не варить кашу для получения фарша, а запарить геркулес кипяточком на ночь. Даже и из 1-го стакана геркулесовой крупы, залитого стаканом кипяточка, в каком растворен бульонный кубик, у вас получится наутро достаточно много базы под котлетки, которые можно и не сформировывать, как в прошлом случае, руками. Просто делаете малость по-другому – в разбухший за ночь геркулес (если вода вдруг не вся впиталась, то отожмите избытки) вбиваете яичко, добавляете мелко нарубленный лук, зелен. Для вязкости добавляете немножко муки, а для пышности соду, и выкладываете, как оладушки, столовой ложкой на раскаленную сковороду. Переворачивайте эти котлетки с одной стороны на другую по мере того, как они зарумянятся. По мне, так даже лучше выходит.
Я лично люблю со сметаной их подавать, прямо на эту котлетку кладете сверху ложечку сметаны – вкуснотища!
А вот мамочка моя делает котлеты из геркулеса, используя ту кашицу, которая у нее остается после изготовления настоя для варки оздоровительного киселя. Его она варит на базе геркулесовой крупы. В данном случае после того, как сольют после взбалтывания мутный аква настой (базу для грядущего киселя), оставшуюся размягченную кашицу нужно только малость помыть в дуршлаге и, как все стечет, добавить все те же ингредиенты. Получаются более смачные котлеты, только с маленький кислинкой, потому что для получения кисельного настоя добавлялся кефир для закваски.
В общем, как ни приготовь эти котлеты из геркулеса, – смачно выходит всегда.
Непременно попытайтесь сделать их по одному из приведенных рецептов — и приятного вам аппетита!