Кресты — традиционное крещенское печенье
В канун Крещения принято печь особое печенье — кресты. Их едят на завтрак 19 января («крестцы»), запивая святой водой. Страна Советов делится рецептом крещенского печенья.
Медовые кресты
Чтоб приготовить медовые кресты на Крещение, нам пригодятся:
- мука — 2 ст.
- мед — 300 г
- очищенные орешки — 100 г
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- пряности (мускатный орешек, имбирь, гвоздика, кардамон, корица и т.п.) — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- изюм для декорации
Берем ядра грецких орехов, миндаля либо лещины и кропотливо растираем либо пропускаем через мясорубку. Орешки соединяем с медом, растительным маслом, пряностями и лимоном с цедрой, натертым на маленькой терке, кропотливо все перемешиваем. Муку смешиваем с содой, добавляем в массу и замешиваем тесто. Готовое тесто раскатываем, вырезаем из него печенье в форме крестов и выпекаем в духовке до готовности.
Дрожжевые кресты
Для изготовления крестов из дрожжевого теста возьмем такие ингредиенты:
- мука — 1 кг
- вода — 250 г
- растительное масло — 125 г
- дрожжи — 25 г
- сахар — 1 ст.
- щепотка соли
- сладкий крепкий чай для смазки
- изюм для декорации
Замешиваем постное дрожжевое тесто, раскатываем и вырезаем печенье в форме крестов. Центр каждого печенья украшаем изюминкой, смазываем печенье крепким сладким чаем и выпекаем в духовке до готовности.
Сдобные кресты
Чтоб приготовить сдобные кресты, берем последующие продукты:
- мука — 250 г
- масло — 125 г
- сахар — 2,5 ст.л.
- яичко — 1 шт
- коньяк либо ром — 1 рюмка
- ванилин и соль — по вкусу
Соединяем все продукты, замешиваем пресное тесто и делим его на несколько частей. Каждую часть скатываем в жгут и укладываем жгуты друг на друга в виде креста. Смазываем противень жиром, выкладываем на него печенье и выпекаем в духовке до румяного золотистого колера.
Приятного аппетита!