В текущее время оливковое масло становится все более и поболее пользующимся популярностью продуктом в Рф, но как и раньше остается много вопросов о его нужных свойствах, органолептических свойствах и различиях меж сортами. Логично, что прошедший 26  мая 2011 года в кулинарной студии «Гастрономъ» круглый стол «Оливковое масло – краса и здоровье» вызвал необычный энтузиазм. 

Прилавки русских магазинов пестрят зеленовато-желтыми бутылочками с оливковым маслом производства Италии, Испании и Греции с разными маркировками. Рядовой клиент просто пропадает  в многообразии представленных видов. Более того, на вопрос: «Почему вы покупаете конкретно оливковое масло?» —  самым всераспространенным ответом будет: «Так как оно полезное». Но в чем конкретно заключается полезность оливкового масла, знают немногие.

Эти и другие вопросы дискуссировались в рамках круглого стола «Оливковое масло – краса и здоровье», прошедшего 26 мая 2011 года в кулинарной студии «Гастрономъ».  В качестве профессионалов выступили представители Консорциума по гарантии свойства оливкового масла Extravergine (Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ): Элиа Фиорилло, президент Консорциума, Дзефферино Монини, вице-президент, Мауро Мелони и Джузеппина Паскуччи. Посреди участников дискуссии — главный редактор пользующегося популярностью в Рф портала  Gastronom.ru Александр Ильин, Ира Мосолова – управляющий проектов «Школа Гастронома» и «Коллекция Рецептов», журналисты, блогеры и, естественно, юзеры портала gastronom.ru, которые получили уникальную возможность задать свои вопросы  нашим профессионалам on-line.  

Тема оказалась так животрепещущей, что бессчетные вопросы пришлось кропотливо отбирать и соединять воединыжды по смыслу. Самыми главными стали: можно ли поджарить на оливковом масле и почему лучше использовать при изготовлении еды масло категории Extravergine; можно ли давать оливковое масло небольшим детям и в каких количествах; как надо хранить открытую бутылку; обладает ли оно лечебными качествами и какими; диетический ли это продукт, как скооперировать его со серьезной диетой и можно ли наносить оливковое масло конкретно на кожу как косметическое средство.

Более оживленный спор вызвал вопрос об использовании оливкового масла Extravergine при жарке. Не останавливаясь тут тщательно на органолептических свойствах и физических свойствах, отметим только, что оливковое масло не только лишь является неплохой заправкой для салатов, да и из-за высочайшей температуры кипения совершенно подходит для изготовления еды, а Extravergine  —  оливковое масло более высочайшего свойства, и, используя его, вы выбираете себе самое наилучшее и полезное.

Чтоб сохранить все уникальные характеристики этого продукта, бутылку с оливковым маслом следует использовать в течение месяца, держать ее в черном месте, далековато от источников тепла и плотно закрытой.

Детям не только лишь можно, да и необходимо добавлять в еду оливковое масло, как делает г-н Элиа Фиориллло, президент Консорциума, у которого вырастает малая внучка. Также он отметил, что давно понятно об умопомрачительных антивосполительных свойствах этого продукта.

Об использовании оливкового масла в качестве средства по уходу за кожей также поведал Элиа Фиорилло, объяснив, что еще до нашей эпохи в Помпеях дамы наблюдали за собственной наружностью при помощи этого масла, нанося его на тело и волосы. Ванны не только лишь из молока, да и из оливкового масла воспринимала Клеопатра, которая вошла в историю как дама умопомрачительной красы.

По окончании дискуссии гости кулинарной студии стали владельцами уникальной инфы об оливковом масле, предоставленной наилучшими спецами в этой области.

Общение с представителями Консорциума по гарантии свойства оливкового масла Extravergine (Consorzio Extravergine di Qualità (CEQ), которые родились и живут в Италии, а в этом регионе, как понятно, около 400 видов олив (в то время как в Испании их только 15), с юношества знакомых с культурой потребления  оливкового масла, чья кухня и быт неотделимы от него, протекало очень оживленно. То, что в Рф вызывает сомнения (напр., возможность давать оливковое масло детям самого младшего возраста), для наших зарубежных гостей является неотъемлемой частью жизни, и это выслеживается в ответе каждого и стоит за сухим перечислением фактов и цифр.

Greenwill AG