Крупа маш – это золотистая фасоль. Маш обладает приятным вкусом и, что самое главное, очень полезен для здоровья. Из этой крупы можно готовить каши, гарниры, супы и соусы. Родом маш из Индии. Обширно также употребляется в восточных странах. Еще его именуют дхал, отдал, урад и урид. Маш считается одним из главных аюрведических товаров. Полезен для людей с хоть каким телосложением. Его состав гласит о ценности маша. В 100 гр крупы маш содержатся: жиров – 2 гр, белков – 23 гр, углеводов – 44 гр. Также эта крупа содержит калий, фосфор, натрий, железо, магний, кальций. Мы разглядели, как полезна маш крупа. Рецепты, в каких она употребляется, приведены ниже.

Каша из маша и риса

Для изготовления блюда вам пригодится: 1 стакан риса, 1 стакан маша, пучок укропа, 3 ст. л. сливочного масла, соль. Крупы нужно перебрать и отлично помыть. Маш относится к тем бобовым, которые требуют долгого замачивания. Оставьте его в воде более чем на 6 часов. Крупа маш после замачивания всыпается в кастрюлю с незапятанной водой. Огнь не надо делать сильным, лучше готовьте фасоль на неспешном. Дождитесь, когда вода закипит, позже всыпьте рис. Сейчас варите блюдо до готовности, при всем этом безпрерывно помешивайте. Когда каша будет фактически готова, добавьте в нее масло и соль. Подавая блюдо к столу, непременно посыпьте его рубленой зеленью.

Крупа маш обширно употребляется в изготовлении супов. Приведем некие пользующиеся популярностью рецепты.

Рецепт супа №1

Вам пригодятся последующие ингредиенты: 1 стакан бобов маша, масло гхи (продается в аюрведических магазинах), по 1ч.л. кумина и горчицы, 1 щепотка асафетида, 3 зубчика чеснока, карри, по 0,5 ч.л. масалы и соли. Непременно отлично помойте бобы маша и оставьте их на ночь замачиваться. Днем перебегайте к конкретному изготовлению супа. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды и выложите туда маш. Ожидайте, когда вода закипит, и после чего варите бобы еще 30 минут. Крупа маш нуждается в постоянном помешивании, чтоб не прилипнуть ко дну кастрюли. По истечении времени добавьте в кастрюлю еще стакан воды и ожидайте, когда бобы станут мягенькими. Накройте готовый маш крышкой и отставьте в сторону, занявшись пока другими составляющими супа.

Возьмите ковшик либо небольшую сковороду, разогрейте в этой емкости масло гхи, положите туда семечки горчицы, асафетиду, также кумин. Через некое время семечки начнут издавать потрескивающие звуки, в этот момент добавьте в смесь чеснок. И продолжайте поджарить, пока он не станет светло-коричневого цвета. После добавьте куркуму, карри, масалу и кинзу. Сейчас очень стремительно размешайте все ингредиенты и сразу перелейте в суп. Посолите и поглядите по густоте, если она вас устраивает, то больше с блюдом ничего делать не надо. В случае если суп вам кажется очень плотным, то добавьте в него кипяченой воды и доведите его опять до кипения. Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Рецепт супа №2

Вам пригодятся: маш 1 стакан, крупа «Артек» полстакана, красноватая чечевица 100 гр, 0,5 стакана риса, 5 помидоров среднего размера, луковка, половина кабачка либо цукини, 20 гр топленого либо сливочного масла, щепотка семян горчицы, кинза, пол-ложки столовой кумина, соль, оливковое масло, перец. Налейте половину кастрюли водой, вскипятите ее. Положите чечевицу, рис, маш, «Артек». Через пару минут добавьте половину топленого масла. Параллельно готовьте другие ингредиенты для супа. На сковороде на топленом масле обжарьте горчицу, позже добавьте кумин. Через минутку выкладывайте кабачок и нарезанные помидоры. Тушите овощи 7 минут, а потом выложите их в суп. Раздельно обжарьте на оливковом масле нарезанный лук. Нарежьте кинзу. И положите их в суп. Осталось добавить соль, чеснок и перец. Суп готов. Сможете забелить его сметаной либо майонезом и подавать на стол.