Блины можно считать универсальным блюдом. Из чего их только не готовят, а какое количество блюд делается на их базе — сходу не пересчитать. Посреди огромного количества рецептов особенное место занимают блины на сливках, ведь они получаются необычно нежными и практически тают на языке. 

Для изготовления 1 порции теста блинов на сливках пригодятся такие продукты, как:

  1. сливки хоть какой жирности – 0,5-1 литр;
  2. сливочное масло – ¼ кг;
  3. яичный желток – 6 штук;
  4. мука высшего сорта – 500 г;
  5. сахар либо сладкая пудра – 120 г;
  6. мало растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт блинов на сливках отличается тем, что тесто заводится на сливках, а не на молоке, и употребляются только желтки. Но есть рецепты, включающие белок. Фактически блины на сливках могут делаться также и дрожжевыми, по подобию обыденных блинов, которые готовятся на опаре. Вот несколько вариантов изготовления теста.

Вариант 1

Желтки смешать с сладким песком и растереть добела. Потом соединить с растопленным сливочным маслом, 1 стаканом сливок и мукой, взятой в количестве, достаточном для вымешивания однородного теста без комочков. Кропотливо вымесить и, повсевременно помешивая, ввести узкой струйкой сливки до получения теста подходящей густоты.

Вариант 2

Делаем блины на сливках так, как описано выше, но, до того как вводить оставшуюся часть сливок, рекомендуется взбить их миксером в густую пену. Для этого варианта чем выше будет жирность сливок, тем лучше, так как их легче и резвее будет взбить до подходящей смеси.

Вариант 3

Блины на сливках получатся узорчатыми, если оставшуюся часть сливок взбивать совместно с белками. Приобретенная масса вводится в густую часть теста малеханькими порциями, любая из которых аккуратненько и кропотливо вымешивается. Тут очень принципиально размешивать тесто так, чтоб пузырьки воздуха оставались в нем, потому базу лучше сделать более водянистой, чем в прошлых вариантах.

Небольшой секрет для упрощения задачки: разведите тесто не на 1 стакане сливок, а на 2/3 от общего объема, но количество муки при всем этом оставьте прежним.

Вариант 4

Тем, кто любит толстые блины, можно вспомнить рецепт блинов на соде и добавить ее в приготовленное тесто. Соду можно использовать гашеной либо нет, при всем этом блины будут получаться различного вкуса. Вводится сода в густое тесто, после этого оно оставляется на 15-25 минут и только после чего разбавляется до водянистого состояния.

Вариант 5

Для изготовления дрожжевых блинов приготовьте опару из 100 мл сливок, 50 г муки и 10 г дрожжей. Дайте дрожжам разойтись в нагретых сливках, потом добавьте муку, вымесите и поставьте в теплое место на час. Позже соедините опару с основой блинного теста, приготовленной по описанному чуть повыше методу. Дрожжевые блины всегда получаются более толстыми. Если положить в середину начинку и свернуть блин напополам, он будет похож на чебурек. Эту уловку можно использовать для декорации стола либо когда охото подать обычное блюдо с особым шармом.

Печем блины

Выпекаются блины на сливках, как обычно – на раскаленной сковородке, немного смазанной растительным маслом. Так как тесто содержит сливочное масло, смазывать сковороду будет нужно исключительно в начале.

Готовые блинчики снимаются, каждый смазывается сливочным маслом, и складываются стопкой один на один, или сворачиваются.

Небольшой секрет: если вы любите очень нежные блины, то после готовности расположите их все стопкой в духовку, нагретую до 50-80 градусов на 10-15 минут. В былые времена блины помещали около открытого очага печи. За этот период времени масло впитается. Уверяю, таких ласковых блинов не получить без дополнительного топления.

Топинги и внутренности

Подаются к столу блины на сливках жаркими, со сметаной, вареньем, конфитюром, сгущенкой, топленым шоколадом либо хоть какой другой добавкой. Более смачны они конкретно со сладкими фруктовыми либо ягодными внутренностями.

На базе такового теста можно делать блины с припеком. Для этого в уже готовое тесто нужно добавить тертые на большой терке яблоки либо бананы. К ним подавайте водянистый мед, он идеальнее всего дополняет и подчеркивает вкус фруктов.