Кулинария и жимолость. Рецепт приготовления
Жимолость – умопомрачительно прекрасное декоративное садовое растение. Его специально высаживают в парках и садах, на приусадебных участках повдоль заборов и дорожек, из пышноватых кустов делают арки и беседки, живую изгородь. Роскошные цветки этого растения ласкового белоснежного цвета либо с броской экзотичной расцветкой, необычно эффектные, могут перевоплотить ваш сад в сказочный, райский уголок.
Жимолость в кулинарии и народной медицине
Не много кто знает, но из цветов жимолости можно приготовить наивкуснейший сироп. А некие сорта, к примеру, голубая жимолость, дают ещё и очень приятные на вкус плоды – ягоды голубого цвета, вкус которых похож на лечебную голубику. Имеет и сама жимолость полезные характеристики. Рецепты из неё мы разглядим чуток позднее. А пока – чем ценна голубая ягодка? Во-1-х, в ней много принципиальных для человека витаминов С и группы P. Хим элементы: железо, медь, йод, фосфор, кальций представлены тоже в большенном объёме. Очень сочная, сладко-кисленькая, терпковатая ягодка отлично освежает, снимает жажду. Она годится для киселей, компотов, варений, джемов, настоек, муссов и т.д. И в целебном питании тоже из неё готовят много полезного. На что все-таки непосредственно годится жимолость съедобная? Рецепты из неё позволяют приготовить блюда, созданные для укрепления капилляров и сосудов. Сырые ягоды, также подвергшиеся термический обработке, увеличивают гемоглобин, крепят иммунитет, всю сердечно-сосудистую систему и органы кроветворения. Печень, желудок, в том числе и при язвенной заболевания, отлично поддаются исцелению, когда в рацион врубается ягодный сок. Для изготовления сильнодействующего мочегонного настоя в качестве сырья тоже берётся жимолость. Рецепт таковой: сухие либо свежесобранные цветки растения измельчить. Чайную ложечку их необходимо залить стаканом кипяточка, лучше крутого. Накрыть и дать настояться более получаса. Процедить. Пить столовую ложку от 3 до 4 раз в денек. А если вас победили простуды, тем же настоем полощите гортань, только чтоб жидкость была тёплой.
Освежающий напиток и дивный крем
Для этого экзотичного, очень смачного сиропа тоже пригодится жимолость. Рецепт обычный, а приготовленный по нему сироп подойдёт для сотворения десертов, прибавления в кремы, пропитки бисквитов и т.д. Нам пригодятся 5 с половиной стаканов прохладной воды для заливки, 400 гр. растений, полтора стакана воды для самого сиропа, чайная ложка лимонового сока, щепотка корицы, 400 гр. сладкого песка. Ах так готовится такая жимолость. Рецепт предписывает: залить цветочки водой, разъединив лепестки и удалив чашелистики. Поместить их в эмалированную кастрюлю либо таз. Пусть ночь постоят. С утра растопить в тёплой воде сахар и варить на слабом огне сироп до прозрачности и загустения. Снять кастрюльку с ним с огня и, чтоб появилась реакция кристаллизации, влить лимоновый сок, после этого пусть остынет. Сейчас возьмёмся за замоченную жимолость. Рецепт рекомендует слить с растений воду, пусть стечёт через дуршлаг. Потом в цветочки добавить сироп и корицу. Размешайте. И влейте имеющийся у вас дома алкоголь – 3 столовых ложки ягодного либо ванильного ликёра, персиковой либо другой фруктовой водки. Подойдёт и ягодный, к примеру, ежевичный, шнапс. Сейчас в блендере отлично всё размешайте и измельчите жимолость. Рецепт предлагает далее поступить 2 способами. Либо отжать полученную массу через марлю и употребить напиток по предназначению. Либо поставить в морозилку, чтоб цветочно-водочная смесь подмёрзла. По смеси она будет припоминать крем либо мороженое.
Промойте имеющиеся у вас ягоды, выложите на блюдо либо в креманки, сверху, как сливки, выложите по несколько ложек замороженной жимолости и услаждайтесь дивным блюдом!