Кунжутное семя: польза и вред, состав и применение
Кунжут — это травянистое растение, по-другому его еще именуют Sesamum indicum (сезам). Оно дает смачные и полезные семечки, о лечебных свойствах которых первыми узнали египтяне еще в 1500 году до н. э. И не напрасно, ведь в их состав заходит 25% белка, который актуально важен для регенерации, роста и восстановления тканей. Кроме этого, кунжут богат огромным количеством витаминов, также нужных веществ, таких как калий и магний, медь и цинк, фосфор и кальций. А ведь все они совместно взятые играют важную роль в почти всех процессах, происходящих в организме.
Кунжутное семя. Полезность и вред
Самое главное положительное качество семени кунжута состоит в том, что оно содержит много витамина Е, который, как понятно, обладает омолаживающим эффектом. Также это красивый поставщик кальция в наш организм. Всего 100 гр семян кунжута способны восполнить суточную норму кальция. Но такое количество, естественно, не рекомендуется употреблять, в день полезно только 30 гр кунжута, остальное уже пойдет в ущерб. Ведь в семени содержится много масла, которое может вызвать тошноту. Цинк и фосфор, входящие в состав этого чудного продукта, являются неплохой профилактикой остеопороза.
В семени содержится неограниченное количество клетчатки, которая хлопочет о пищеварительной системе, предотвращая разные заболевания. Полиненасыщенные жиры, входящие в состав кунжута, нормализуют уровень холестерина в крови. Кунжутное семя, полезность которого уже нам известна, также имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем людям, у каких нехорошая свертываемость крови. Также может выявиться единичная аллергическая непереносимость этого продукта. Видите ли, если рассматривать, каковы полезность и вред кунжутного семени, то чаша весов перевесит в сторону полезности — ее, естественно, еще больше.
Применение в косметологии
Кунжутное масло отыскало свое применение в производстве косметики. Отвар, изготовленный на базе листьев этого растения, ускорит рост волос, сделает их гладкими и навечно освободит вас от раздражения и перхоти. Кунжутное масло также интенсивно употребляется для массажа. Оно отлично расслабляет, заживляет все ранки и синяки, трещинкы и мозоли с несусветной скоростью. Маски и крем для лица, сделанные на базе кунжутного масла, существенно освежают цвет кожи, избавляют на ней воспаления и сузивают поры. Всех положительных свойств и не перечислить. На тему «Кунжутное семя. Полезность и вред» можно гласить нескончаемо!
Целительные характеристики
Кунжут отлично помогает совладать с разными болезнями. В главном его используют для исцеления простуды, он упрощает дыхание при болезнях бронхов и легких. Также он отлично совладевает с запором и диареей. Кроме всего, продукт крепит иммунитет и выводит камешки из почек.
Внедрение в кулинарии
Кунжутное семя, полезность и вред которого нам уже известны, также используют для декорации блюд и придания необыкновенного вкуса выпечке. В Китае и Стране восходящего солнца уже вошло в обычай посыпать им салаты и разные блюда из овощей. А в Корее его используют в качестве кунжутной соли (это смесь соли и жареного молотого семени). Оно также отлично смешивается с рыбой, говядиной и рисом. Сейчас и вам понятно про кунжутное семя, полезность и вред которого тщательно изложены в этой статье.