Кто из нас не вспоминает магическую сказку про Али-Бабу и 40 разбойников из «Тыщи и одной ночи»? В ней сосредоточена экзотика Востока, несметные сокровища в пещере и волшебные слова: «Сим-сим, откройся!», распахивающие дверь в мир счастья, здоровья и богатства. Сказочное слово «сим-сим» либо «сезам» на арабском языке значит малеханькое масляное семечко – кунжут. Эта приправа с незапамятных времен была известна в Египте и Китае, Индии и Африке, также в странах Близкого Востока.

Кунжутное семя – древний продукт: ассирийская легенда говорит, что боги, приступая к сотворению мира, обрызгали уста вином из кунжута. Сейчас это чудодейственное лечебное снадобье добавляется в самые различные блюда и смачную выпечку, из него получают ценнейшее кунжутное масло, тахинную халву. В народных рецептах кунжутное семя и масло употребляется для исцеления заморочек с ЖКТ, кровеносной, дыхательной системами, в гинекологии, при невралгических заболеваниях и многих других недугах.

Растение кунжут относится к уровню одногодичных с продолговатыми маленькими плодами – стручками-коробочками, в каких и созревают семечки. Кунжутное семя бывает самых различных цветов – от белоснежного, желтоватого, красного и кофейного до темного.

Зрелые плоды во время мельчайшего прикосновения звучно щелкают и рассыпают сим-сим. Sesamum indicum – смачное и полезное «лечущее средство».

«Молодильное» либо кунжутное семя обладает ореховым сладковатым амбре, нарастающим во время обжаривания. В Индии считают, что самыми благоуханными являются более черные семечки.

Чем еще примечателен кунжут? Характеристики масляного растения (55-60% жирности) позволило старым начать создание ценного диетического продукта. В век цивилизации применение кунжутного масла – чемпиона по понижению уровня холестерина в крови – стало очень животрепещущим. Сотка граммов этого эликсира бессмертия содержит до 75% дневной нормы меди, 35% — кальция, 31% — магния.

Благодаря наличию в кунжутном масле природных антиоксидантов оно омолаживает клеточки, регулирует кислородный обмен в тканях организма и существенно крепит иммунитет. Цинк, кальций и фосфор, находящиеся в кунжуте, содействуют предупреждению остеопороза, потому что с помощью их происходит образование костной ткани. К тому же сезам давно является победителем посреди товаров, имеющих в собственном составе огромное количество кальция (до полутора гр на 100 г сим-сим), железа – около 15-16 мг, магния – 540 мг.

Целебное действие оказывает кунжутное семя и при заболеваниях органов дыхания – бронхитах, легочных болезнях и астме. Советуют раз в день употреблять по одной чайной ложечке семян сезама, чтоб восстановить работу женской репродуктивной системы. При всем этом понижается риск заболевания мастопатией и возникновения других гинекологических заморочек.

Китайцы кунжутное семя считают средством, укрепляющим и поддерживающим боевой дух воинов. Аюрведа предлагает сезамовое масло как уникальный продукт для исцеления болезней кожи, а в любовной магии – как мощный афродизиак.

В косметологии универсальное масло из кунжута применяется в уходе за лицом и телом. Благодаря своим смягчающим и увлажняющим свойствам оно питает дерму, понижает риск возникновения сухости и раздражения. Известна способность этого «водянистого золота» накрепко защищать наш кожный покров от негативного наружного воздействия. Употребляют кунжутное масло как в чистом виде, так и в качестве животворного компонента многих косметических средств.

В кулинарии сезам нередко употребляют для посыпки хлеба, печенья, булочек и пирожков. Жители страны восходящего солнца покрывают слоем кунжутных семян классические пирожные. Сим-сим добавляют в панировку при обжарке кусочков рыбы, мяса либо овощей. Он также присваивает неповторимый вкус разным салатам.

Но диетологи предупреждают: вроде бы ни был полезен и питателен кунжут, калорийность его фактически равна калорийности молочного шоколада. Если это лакомство имеет в 100 г продукта 550 ккал, то такое же количество сезама привнесет в организм 560-580 ккал. Потому приверженцы здорового стиля жизни предпочитают ограничиться одной чайной ложкой семян сим-сима в денек, менее.

Сезамовое масло и семечки, добавляемые в еду, не только лишь облагораживают вкус пищи, да и приносят значительную пользу вашему здоровью.