Лето. Природа. Барбекю. Мы длительно ждем эти моменты, таимся в предвкушении, готовимся и готовим заблаговременно. Это чувства отдыха и расслабленности, запах дымящихся колбасок охото ощутить и среди зимы, поздней дождливой осенью и ранешней весной, когда еще лежит снег. Ситуацию всегда выручают купаты в духовке. Вот давно ожидаемое чувство отдыха и дразнящий запах.

Купаты в духовке — это национальное грузинское блюдо, которое так пришлось по нраву всем народам, что с малыми вариантами, многие переняли этот превосходный рецепт. Это блюдо можно заготовить впрок и при комфортном случае, с приходом гостей либо когда охото себя повеселить кое-чем вкусненьким в компании друзей, вынимать из морозильной камеры благоуханные полуфабрикаты и запекать их на решетке. Летом — на природе, зимой — дома в духовке, наслаждаясь их острым вкусом.

Как приготовить купаты в духовке? Для этого нужны последующие ингредиенты: равное количество свинины и говядины — по 1 кг, 400-500 гр лука репчатого, 50-70 гр чеснока, перец темный, перец ароматный, базилик — ½ чайной ложки, соль —по вкусу, 150 гр зернышек лимонка. Мясо лучше порезать маленькими кусками 1× 1 см (при запекании тогда колбаски будут сочнее). Если время поджимает, то можно пропустить через мясорубку. Лук режем средними по размеру кубиками, чеснок перекручиваем. Выкладываем все составляющие в глубокую миску и добавляем приправы по вкусу. Согласно первоисточнику, купаты в духовке, должны быть наточенными, потому не жалеем приправ. Все составляющие кропотливо вымешиваем до однородной массы.

Один из главных шагов, который не очень нравится городским хозяйкам в изготовлении купат, это чистка свиных кишок. Но если всю подготовку не откладывать на один денек, то с этим можно совладать и без излишней вялости. Свежайшие свиные кишки помыть много раз проточной прохладной водой, замочить в концентрированном растворе соли (концентрация должна быть такая, что соль уже выпадает в осадок) на 1-2 суток. После чего помыть снова проточной водой. Если остался запах, замочить в растворе с уксусом (на 1 литр воды — 200 гр уксуса) на 7-8 часов. Снова промываем кишки, выворачиваем их и не острой стороной ножика снимаем весь налет со стен, аккуратненько, чтоб не разорвать оболочку. Вычищаем изнутри жирный слой. В эталоне кишки должны получиться тонике и прозрачные на свет. Дальше нужную длину, 1,5-1,8 метра, оставляем для изготовления купат, а другие кишки пересыпаем солью и помещаем в стеклянную банку с крышкой и на хранение ставим в холодильник. В последующий раз время изготовления колбасок у вас приметно сократится. Наполняем ложкой либо машинкой со специальной насадкой натуральную оболочку приготовленным фаршем. Колбаски перевязываем через 15-18см нитью. Вбираем то количество, которое будем готовить, а остальной полуфабрикат отправляем в морозильную камеру до очередной вылазки на природу.

Как готовить купаты в духовке? Здесь у каждой хозяйки свои хитрости. В кавказском варианте изготовления перед зажариванием колбаски (не замороженные) в течение пары минут должны повариться в кипящей воде. Дальше вынимаем их и даем обсохнуть. В это время подготовим духовой шкаф. На нижнюю ступень ставим противень с жаркой водой, включаем духовку и разогреваем до 200-220С. Купаты намазываем аджикой и выкладываем на решетку, установленную в духовом шкафу. Если фарш в колбасках набит туго, то делаем несколько проколов иглой. Проколов много делать не нужно, потому что через их вытечет весь сок из мяса и купаты станут жесткими и жесткими. Помещаем в духовку и жарим 20-30 минут. Готовые купаты всегда с корочкой золотистого цвета, плюс острота от аджики. Противень с водой в духовом шкафу сослужил нам неплохую службу, жир с купат капал в противень, в итоге духовка незапятнанная, а жир не пригорел, а собрался в противень.

Прекрасные сочные колбаски подаются с гарниром из овощей (болгарский перец с брынзой) и с лавашем — узкой пресной лепешкой.