Купажированный виски — благородный напиток
Виски является крепким напитком. Изготавливают его из натуральных злаковых культур, дрожжей и воды, выдерживают в особых бочках. Всего три страны занимаются созданием этого напитка: Шотландия, США и Ирландия. Самый пользующийся популярностью – это шотландский. Многие путают виски односолодовый и купажированный, мы попытаемся разобраться в этой дилемме и разглядим каждый вид шотландского эликсира.
Разновидности шотландского напитка
Существует три сорта:
- солодовый;
- зерновой;
- купажированный виски.
Разработка производства
Солодовый (malt) виски
Для производства употребляют ячмень. Ячмень кропотливо перебирают, проводят его очистку и сушат. Потом вымачивают в воде. Вода должна быть насыщена кислородом. Процесс вымачивания завершается, когда зерна начинают прорастать. Проросший ячмень подсушивают, температура должна быть 65 градусов. Просушивание происходит в особом помещении, где зерна коптятся с внедрением торфа. Таким макаром получают солод, который потом перемалывают и соединяют с жаркой водой. Охлаждают и добавляют в раствор дрожжи. Процесс брожения начинается и продолжается 3 денька. В конечном итоге выходит «wash», который подвергается двойной дистилляции (12 часов). Добавляют из источника воду, для снижения крепости напитка. Выдерживают солодовый в дубовых бочках. Срок выдержки варьирует, но не меньше 3 лет. Различают последующие сорта: бочковой (с разных винокурен) и односолодовый (произведен одной винокурней).
Зерновой (grain) виски
Сырьем для производства зернового виски служат злаки (пшеница, кукуруза). Этот вид виски подвергается только дистилляции (безпрерывно). Он существенно мягче солодового и является, можно сказать, техническим сырьем, которое идет на создание купажированного.
Смешанный (blend) купажированный виски
Для производства соединяют два вида: солодовый и зерновой. Купажированный виски — самый разрекламированный напиток, в каком соединяются вкусы разных видов. Делят его на 3 вида:
- стандартный (выдержка компонент составляет более 3-х лет). Самые именитые купажи — «Johnnie Walker», «Ballantine’s»;
- класса «de luxe blend». Данный вид выдерживают около 12 лет. Пользующиеся популярностью марки: «Chivas Regal», «William Lawson»;
- класса «premium». Выдержка купажа составляет более 12 лет. Именитые бренды: «Macallan 1926», «Dalmore 62».
Купажированный виски заходит в перечень самых дорогих элитных напитков в мире. Огромную часть продаж составляет смешанный сорт, но больше покупателей завлекает внимание односолодовый.
Итак, как мы лицезреем, виски односолодовый и купажированный – это совершенно различные напитки, но оба сорта утонченны.
Как верно употреблять?
Виски шотландский купажированный – царский напиток. Употребляют из 2-ух типов бокалов: тюльпановидных (чтоб оценить цвет, вкус и запах напитка) и широких с толстым дном (чтоб смешать с водой, колой, вермутом). Шотландцы предпочитают пить виски согласно правилу 5 «S»: вдыхать, наслаждаться, смаковать, разбавить, проглотить. Температура напитка должна быть около 18-21 градусов, при таковой температуре раскрывается букет запаха. Если вы только собираетесь погрузиться в мир виски, то стоит начать с купажированного!