Курица с апельсинами
Пожалуй, 1-ое место по популярности посреди жарких блюд на новогоднем столе занимают блюда из курицы. Куриное мясо можно приготовить соткой разных методов, придавая ему новые цвета вкуса. Одним из наилучших сочетаний считается курица с апельсинами.
Курица с апельсинами: 1 вариант
Один из самых обычных рецептов курицы с апельсинами — куриные ноги, запеченные в пряном апельсиново-медовом маринаде. Пальчики оближешь! Для изготовления этого блюда запасемся такими ингредиентами:
- 6 куриных бедер
- 4 средних апельсина
- 100 г меда
- 50 г оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. куркумы
- 1 ч. л. соли
- острый перец — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
С 3-х апельсинов снимаем цедру и в ту же емкость, где находится цедра, выдавливаем сок. Если мед не водянистый, растапливаем его (при всем этом очень принципиально не доводить мед до кипения). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем в апельсинный сок с цедрой мед, оливковое масло, чеснок, куркуму, кориандр и соль. Если вы любите острые блюда, можно добавить незначительно мелко нарезанного острого перца, но этот ингредиент не обязателен.
Кропотливо все перемешиваем, заливаем маринадом куриные ноги и убираем в холодильник как минимум на час (но лучше бросить курицу мариноваться на несколько часов либо даже на ночь).
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее кусочки курицы. Выливаем в форму часть маринада, чтоб его уровень доходил приблизительно до середины кусков курицы. За ранее маринад можно процедить. Последний апельсин моем, нарезаем кружочками шириной 1 см и кладем на каждый кусочек курицы по кружочку апельсина.
Разогреваем духовку до 180-220 градусов (температура находится в зависимости от определенной духовки) и запекаем курицу до готовности, временами поливая маринадом. Готовую курицу выливаем на блюдо, поливаем маринадом и подаем к столу.
Курица с апельсинами: 2 вариант
Если вы предпочитаете к торжественному столу подавать курицу, запеченную полностью, можем предложить вам последующий рецепт курицы с апельсинами. Чтоб приготовить запеченную курицу с апельсином, возьмем:
- курицу весом приблизительно 2 кг
- большой апельсин — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- паприку — 2 ст. л.
- мелко нарубленную свежайшую зелень петрушки — 1 ст. л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль по вкусу
Чеснок очищаем и измельчаем. Апельсин разрезаем на половинки и из какой-то из них выдавливаем сок. Смешиваем оливковое масло, сок половины апельсина, чеснок, паприку, петрушку и соль. Перемешиваем и натираем этой консистенцией тушку курицы снаружи и снутри.
Вторую половину апельсина разрезаем на две части и кладем вовнутрь курицы. Выкладываем курицу в смазанную форму либо на застеленный фольгой противень грудкой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов, и запекаем 20 минут, после этого переворачиваем и запекаем до готовности (приблизительно час). Каждые 15-20 минут необходимо поливать курицу выделяющимся соком.
Курица с апельсинами: 3 вариант
На Западе птицу нередко подают с клюквенным соусом. Почему бы не перенять эту традицию и не подать запеченную с апельсинами курицу этим кисло-сладким соусом? Продукты нам потребуются последующие:
- курица весом около 1,5 кг
- клюква (свежайшая либо замороженная) — 200 г
- сливочное масло — 100-150 г
- средние апельсины — 2 шт.
- соль, сахар — по вкусу
Для соуса
- средний апельсин — 1 шт.
- клюква (свежайшая либо замороженная) — 1 ст.
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него цедру 1-го апельсина и 200 г клюквы. С помощью древесного пестика расталкиваем клюкву. Приобретенным маринадом натираем тушку курицы снутри и снаружи. 2-ой апельсин разрезаем на четыре части, начиняем им курицу. Скрепив отверстие зубочистками, запекаем курицу в духовке до готовности.
Пока готовится курица, можно сделать соус. Мякоть апельсина нарезаем маленькими кубиками. Кладем в кастрюлю апельсин и стакан клюквы, добавляем сахар и воду, увариваем до загустения.
Из готовой курицы достаем апельсины, поливаем птицу клюквенным соусом и подаем к столу.
Приятного аппетита!