Курица с рисом: по-японски и по-русски

Курица с рисом представляет собой замечательное сочетание очень нужных и довольно дешевых товаров. Понятно, что на русском рынке практически везде куриное мясо является самым дешевым за счет того, что практически весь спрос удовлетворяется за счет внутреннего предложения. При всем этом курица еще легче усваивается, чем говядина, за счет более низкой температуры плавления жиров, богата белками (19-22 гр. на 100 гр), глютамином (аминокислотой), витамином В3, кальцием (в хрящиках), который отлично усваивается. Куриное мясо является диетическим, т.к. содержит около 100-110 ккал на 100 гр продукта.

2-ой компонент блюда – рис, он содержит существенное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), лецитин, положительно влияющий на работу мозга, олигосахарид, который вместе с рисовой слизью улучшает работу кишечного тракта и защищает желудок. Рис выводит из организма избытки воды и довольно калориен – 332 ккал на 100 гр зерна (не каши). Потому курица с рисом – равновесное и полезное блюдо.

В русскую кухню относительно не так давно стали просачиваться рецепты из разных государств мира, в том числе и из Стране восходящего солнца, где много десятилетий, а, может быть, и веков, готовят такое блюдо, как курица терияки с рисом. Слово «терияки» в переводе с японского языка значит «сахар, сияние и поджарить», потому приспособленный соус для изготовления курицы содержит в себе 1-3 столовых ложки меда, 4 ст. ложки соевого соуса, 100 мл белоснежного вина и свежайший имбирь объемом 1 кв. см. Также пригодится 10 шампиньонов и 800 гр куриного филе, малость кофейного сахара, растительного масла и кунжута.

Филе для блюда берется с различных частей тушки (не только лишь грудка) и маринуется полчаса в консистенции соевого соуса, меда и 70 мл вина. Сразу из 30 мл вина, имбиря и столовой ложки кофейного сахара (опционально) готовится маринад для шампиньонов, в который закладываются грибы, порезанные на четвертинки (за ранее вымыть).

Курица вынимается из маринада и обжаривается на масле, после этого остатки маринада добавляются на сковороду и куски еще малость прогреваются для получения легкой глазури. На другой сковороде грибы обжариваются вкупе с соусом-терияки до вязкого состояния соуса. Составляющие смешиваются. Курица с рисом в этом рецепте не перемешивается, а выкладывается вкупе с шампиньонами и посыпается кунжутом.

Для изготовления рассыпчатого риса необходимо взять неэмалированную посуду, помыть рис в 7 водах. В кастрюлю налить растительного масла на дно, прогреть его, вываливать туда рис и залить водой (полтора стакана на стакан риса). Посолить, варить до готовности. Для прекрасного цвета можно добавить шафран (кофейную ложечку).

Курица карри с рисом в русской хухне довольно обширно всераспространена и имеет огромное количество вариантов, легких в изготовлении. Например, можно взять 8 куриных грудок (филе), по два яблока и луковки, по стакану куриного бульона (жаркого) и молока, по три ст.л. сливочного масла и муки, порошок карри (1 ст.л.). Духовку необходимо разогреть до 175-180 градусов. Яблоки и лук почистить, мелко порезать, потушить в сливочном масле, добавить карри и тушить 1 минутку, добавить муку, тушить еще 1 минутку, добавить молоко и бульон, проварить.

Куриные грудки посыпаются солью и перцем, выкладываются на противень, заливаются соусом и готовятся в духовке в течение кое-где 50 минут. Подаются с рисом.

Готовые консистенции карри могут включать в себя куркуму, зиру, тмин, горчицу, кориандр, фенхель, сушеный имбирь, время от времени соль, что позволяет не использовать другие приправы дополнительно.

Совершенно просто готовится курица с рисом по другому рецепту. Для него тушку разделывают на порции и обжаривают с минимумом масла либо жира. Две столовые ложки карри смешиваются с 2-мя столовыми ложками кетчупа и 3-мя столовыми ложками сметаны. Курица перекладывается в сотейник, добавляется соль, перец и приобретенный соус. Блюдо тушится под крышкой в течение 40 минут. Кроме риса к данному блюду в качестве дополнения отлично подойдет салат из зеленоватых овощей.

Вам также может понравиться