Курица с соевым соусом
Для многих хозяек соевый соус из экзотичной приправы перевоплотился в просто неподменный ингредиент, который присваивает обычным блюдам новые цвета вкуса. Например, курица с соевым соусом — очень смачное и благоуханное блюдо, которое при всем этом довольно легко приготовить.
Тушеная курица с соевым соусом
Курица в восточном стиле, тушенная с соевым соусом, чесноком и имбирем, отлично смешивается с гарниром из риса. Для большей аутентичности ее можно даже есть палочками. Чтоб приготовить это блюдо, мы возьмем такие ингредиенты:
- куриное филе — 600 г
- вода — 1 ст.
- соевый соус — 0,25 ст.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- лимоновый сок — 1 ч. л.
- тертый имбирь — 0,5 ч. л.
- размельченный чеснок — 0,5 ч. л.
- растительное масло (лучше оливковое) для жарки
- зеленоватый лук — по вкусу
Куриное филе нарезаем маленькими кубиками. Разогреваем маленькое количество масла на сковороде и обжариваем филе в течение 5-7 минут. В мисочке смешиваем воду, соевый соус, 2 ст. л. оливкового масла, сахар, лимоновый сок, чеснок и имбирь. Заливаем курицу соусом и тушим на среднем огне около 25-30 минут (пока не выкипит фактически весь соус). Перед подачей на стол посыпаем курицу мелко нарубленным зеленоватым луком.
Запеченная курица с соевым соусом
Как вы относитесь к курице с румяной корочкой, запеченной в маринаде из горчицы и соевого соуса? Такое блюдо можно подать как на ежедневный, так и на торжественный стол. Для его изготовления нам пригодится:
- 800 г курицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. сладкой пудры
- растительное масло для смазывания противня
Курицу моем, обсушивем с помощью картонных полотенец и разделываем на порционные кусочки. Потом готовим маринад: чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соевым соусом и горчицей, добавляем хмели-сунели и сладкую пудру, перемешиваем. Приобретенным маринадом натираем каждый кусок курицы, складываем курицу в миску, заливаем остатками маринада и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Противень смазываем растительным маслом и раскладываем на нем кусочки курицы. Накрываем противень листом фольги, загнув ее края за бортики противня. Ставим курицу в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем в течение 40-50 минут. Потом снимаем фольгу и возвращаем противень в духовку еще на пару минут, чтоб курица зарумянилась.
Курица с соевым соусом и медом
Заместо горчицы в маринад можно добавить мед — получится особенная сладковатая курица с хрустящей румяной корочкой. Запекается она с картофелем, так что в конечном итоге получите и 2-ое блюдо, и гарнир. Приготовим такие продукты:
- целая курица
- несколько картофелин среднего размера
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. меда
- молотый темный перец, соль — по вкусу
- растительное масло
Курицу кропотливо промываем под прохладной проточной водой и острым ножиком разрезаем напополам по центру груди. Натираем курицу солью и перцем снутри и снаружи (очень много соли брать не нужно, потому что соевый соус соленый сам по для себя). Соевый соус перемешиваем с медом до однородной смеси. Получившейся консистенцией натираем курицу, выкладываем ее на смазанный маслом противень спинкой ввысь.
Картофель моем, чистим, разрезаем на половинки и немного натираем места разреза солью. Выкладываем картофель разрезом вниз на противень вокруг курицы. Сверху картофель также смазываем маслом, чтоб он не пересох.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в ней курицу с картофелем в течение 50-60 минут, временами поливая выделяющимся соком. Картофель должен стать мягеньким, а из курицы должна не выделяться кровь при прокалывании. Не передержите курицу в духовке, по другому мясо будет суховатым.
Приятного аппетита!