Куриная грудка с пармезаном и ветчиной
Куриные грудки владеют ласковым пикантным вкусом и не требуют долгого изготовления. Этот продукт просто пережарить – отсюда бессчетные жалобы на то, что мясо суховато. Нафаршировав курятину особенным сыром и ветчиной с ясной копченой нотой, вы придадите грудкам дополнительный вкус, а предварительное обжаривание с следующим запеканием позволит избежать заморочек с сочностью курятины.
Куриные грудки с сыром, ветчиной и дижонской горчицей
Вам пригодится 4 куриные грудки без кожи, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 1/4 стакана моцареллы, 2 столовые ложки нарезанной кубиками ветчины, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 1 яичный белок, 1/2 стакана панировочных сухарей, 2 чайные ложки оливкового масла.
Можно взять заместо куриных грудок мясо с груди индейки. Потому что индейка – птица во много раз крупнее курицы, каждую индюшачью грудку необходимо разрезать напополам и одну половинку использовать заместо одной целой куриной грудки.
Духовку разогрейте до 200оС. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Моцареллу измельчите и смешайте с пармезаном, добавьте ветчину и горчицу, отлично размешайте. Грудки помойте и обсушите. Каждую разрежьте горизонтально практически пополам. Таковой разрез именуют «бабочкой». Положите в каждую грудку ? внутренности, скрепите края.
Немного взбейте яичный белок вилкой в миске. Насыпьте сухари в маленькую широкую посуду. Обмакните каждую грудку поначалу в белок, а потом обваляйте в сухарях. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте куриные грудки до золотистой корочки только с одной стороны. Положите курицу обжаренной стороной ввысь в форму. Запекайте в духовке около 20 минут.
Куриные грудки с сыром, ветчиной и шпинатом
На 4 куриные грудки (без кожи и костей) возьмите 4 ломтика ветчины, 4 ломтика сыра пармезан, 1 чашечку юных листьев шпината, 4 столовые ложки муки, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 чашечку куриного бульона, 1 чашечку сливок 20% жирности, соль и свежемолотый перец.
Если заместо юного шпината вы возьмете более жесткие шпинатные листья, не забудьте вырезать из их твердую сердцевину – продолжение стебля.
Разрежьте каждую куриную грудку «бабочкой». Раскройте и приправьте внутреннюю часть грудки солью и перцем. Расположите по 1 ломтику ветчины, 1 куску сыра и 1/4 чашечки шпината в каждую грудку. Сложите грудки, закрепите зубочистками. 3 столовые ложки муки просейте на плоскую широкую тарелку с солью и перцем, обваляйте курятину, стряхните избытки.
Разогрейте духовку до 160оС. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Положите курицу в сковороду и обжарьте по 3-4 минутки с каждой стороны, до золотистого цвета. Переложите курятину в форму для выпечки. Поставьте в за ранее нагретую духовку и запекайте около 10 минут.
В сковороде, в какой вы поджаривали грудку, немного обжарьте оставшуюся ложку муки, влейте куриный бульон и сливки, варите соус, повсевременно помешивая, пока он не загустеет. Это займет от 3 до 5 минут. Выложите жаркие куриные грудки на тарелки, уберите зубочистки, полейте соусом и подавайте к столу.