Куриный шашлык: рецепт Сталика Ханкишиева
Многие готовят шашлык только из свинины либо баранины. И почему-либо обходят стороной курицу. Это несправедливо, ведь из нее можно приготовить прекрасное блюдо. Все сводится к тому, как верно замариновать мясо. Смачный куриный шашлык по-ирански сделайте вкупе с известным знатоком восточной кухни Сталиком Ханкишиевым.
Куриный шашлык. Рецепт от Сталика Ханкишиева
Некие привыкли брать для шашлыка полуфабрикат, другими словами уже нарубленные и приготовленные куски мяса, которые остается только замариновать и пожарить. Может быть, это и ускоряет процесс изготовления, но никак не делает блюдо более смачным. Удивительно получится хоть какой рецепт куриных шашлыков, если взять за базу мясо цыплят. Вы сможете избрать для этой цели особые бройлерные тушки, которые созданы для резвой жарки. Но вкуснее будет взять малеханьких, граммов на 400-500, неказистых цыплят. Не возлагайте надежды, что стоимость их будет ниже. Зато вкус оправдает все ожидания, и вы получите хороший куриный шашлык.
Рецепт маринада
Если у вас есть апельсины, то начните счищать с их цедру. Если же их нет, то — вперед в магазин. Без их неплохого маринада для цыплят не сделать. Овощечисткой снимите шкурку с 1-го фрукта. Не считая нее вам пригодится полголовки чеснока, полголовки луковки, три лимона, растительное масло неплохого свойства, мало масла сливочного, сметана (половина стакана) и реальный шафран, точнее его настой. Поменять его кое-чем довольно трудно, потому если мечтаете сделать реальный куриный шашлык, рецепт непременно должен содержать шафран. Приступаем к смешиванию и растиранию ингредиентов. Для начала в ступке необходимо растолочь цедру, темный перец (лучше горошком, он ароматнее), крупную соль. В блендере взбить лук, чеснок, масло растительное, лимоновый сок, сметану, настой шафрана. Количество кислоты (лимонового сока) отрегулируйте без помощи других. У всех различные вкусовые предпочтения, потому снимите пробу, до того как мариновать курицу. Кисло быть не должно. Как ваш маринад стал на вкус таким, что его очень охото съесть просто так, закидывайте в него цыплят. Держите их в соусе около 6-8 часов. К вопросу о шкурке: лучше не снимать. Она получится хрустящая, прекрасная и очень смачная.
Соус для жарки мяса
Да-да, будет и таковой соус. Ним необходимо будет смазывать цыплят во время жарки. Сливочное масло положите в настой шафрана, который за ранее перемешайте с лимоновым соком. Этой консистенцией нужно повсевременно обмазывать кусочки.
Как верно поджарить куриный шашлык
Рецепт фактически готов. Остается пожарить цыплят. Когда вы будете нанизывать кусочки на шампуры, то пытайтесь, чтоб разные части курицы были размещены на различных шампурах. Другими словами – грудки с грудками, а крылья с крыльями. Дело в том, что они жарятся по-разному, при различных температурах и в различное время. Ребра и ноги жарятся подольше. Цыплят можно поделить на четыре половинки: крылышки, ноги, ножки и грудки. После начала жарки, начинайте смазывать кусочки. Перевернули – смазали. Не допускайте подпалин. Как маринад подсох со стороны углей, переворачивайте и смазывайте соусом. Куски шашлыка не должны высохнуть. Поджарить придется подольше, но итог того стоит. Подавать мясо необходимо с зеленью, салатными листьями, свежайшими овощами и рисом.