Курвуазье — коньяк из Франции для ценителей традиций и качества
Коньяк, пожалуй, один из самых возлюбленных “мужских” спиртных напитков. Обычно, его не соединяют в коктейлях, наслаждаясь им раздельно, не охлаждают, но пьют теплым. В нашей статье мы поведаем об элитном напитке “Курвуазье”. Коньяк этот, его вкус и благородство в свое время оценил сам Наполеон Бонапарт.
История марки
Более 200 годов назад во Франции, в регионе Шаранта, открылся коньячный дом Courvoisier (правильное французское написание). С того времени традиции производства элитного напитка у этой спиртной компании не много перетерпели конфигураций. Ведь реальный коньяк не просит спешки, фактически весь процесс происходит так, как это и было 200 годов назад.
Поначалу перегоняют особенное вино 9% крепости, которое сделано из винограда, возрастающего конкретно в регионе Шаранта. После чего “Курвуазье” выдерживают в большущих дубовых бочках. Их объем добивается 450 л.. При всем этом дубу, которому удостоилась честь стать тарой для выдержки напитка, должно быть не меньше 80 лет. Именно поэтому “Курвуазье” – коньяк для приличных людей, ценящих традиции и высокое качество, и стоит он не так и недорого. Кстати, как и с шампанским, реальный Courvoisier – это только тот напиток, который от начала и до конца произведен в регионе Шаранта.
Виды коньяка “Курвуазье”: VSOP и VS
Зависимо от выдержки и других технологических аспектов, рассматриваемый спиртной напиток бывает 2-ух разновидностей: VSOP и VS. Так, коньяк “Курвуазье VSOP” имеет малый возраст в 10 лет, крепость – 40 градусов. Он выдерживается в традиционных дубовых бочках. По оценкам экспертов-сомелье, в запахе коньяка VSOP находятся ноты медоносных растений, также чувствуется запах луговых травок. Спецы и ценители также улавливают запахи корицы, ванили и кардамона, также фруктовые ноты сушеных яблок и кураги. Коньяк “Курвуазье VSOP” (0,5), стоимость которого начинается от 2500 рублей (бутылки большего объема еще дороже), оправдывает такую, скажем, благопристойную цена. Ведь мы уже обрисовали, как сложна в деталях разработка его производства.
“Курвуазье VS” — выбор ценителей великодушных напитков
Итак, если VSOP выдерживают в бочках минимум 10 лет, то его “младший брат”, коньяк “Курвуазье VS” хранится в подвалах до 4 лет, но это не означает, что марка VS существенно ужаснее VSOP. Необходимо подчеркнуть, что рассматриваемый напиток делается из консистенции спиртов, а вкус его хоть малость “беднее”, чем в VSOP, но будьте убеждены: это приметно только профессионалам и реальным ценителям. Он все таки отличается дубовыми нотами, запахами фруктов – тех же сушеных яблок и груши, также легким запахом полевых цветов. Стоимость самой малеханькой бутылки “Курвуазье VS” (0,5 литра) начинается с 1500 рублей, огромные объемы (есть и литровые емкости) стоят, соответственно, дороже — до 3000 рублей. Такие цены животрепещущи для Рф. Во Франции великодушный “Курвуазье” – коньяк, возлюбленный многими знаменитостями, стоит приметно дешевле. Например, в магазине Duty-free его стоимость начинается с 25-30 евро.
Как верно пить коньяк
Существует целое искусство, рассказывающее о том, как необходимо верно услаждаться этим великодушным напитком. Во-1-х, коньяк пьют после пищи – это так именуемый “диджестив”. Обычно им услаждаются во время светской беседы или сидя в одиночестве, покуривая сигару. Существует даже правило 3-х «С» – кофе, коньяк, сигара (по-французски это Cafe, Cognac, Cigare). Другими словами после застолья вы выпиваете чашечку кофе, позже бокал коньяка, а уже после с наслаждением выкуриваете сигару.
Обычно коньяк сервируют в особых “коньячных” бокалах, которые необходимо заполнять менее, чем на одну третья часть. Также перед подачей великодушный напиток не охлаждают. Пить его необходимо очень-очень малеханькими глотками, вроде бы смакуя на языке, стараясь получить наслаждение от вкуса и осознать все аспекты напитка. Закусывают коньяк обычно темным шоколадом, но никак не лимоном – эта “варварская”, по воззрению французов, традиция пришла конкретно из Рф.
Почему российские обожают закусывать коньяк лимоном
Доподлинно непонятно, правда это либо вымысел, но обычай закусить коньяк долькой лимона стал популярен во времена царствования Николая Второго. К счастью, эта история не относится к великодушному коньяку “Курвуазье”. Молвят, что когда ко двору правителя привезли на пробу некоторый армянский коньяк, вкус его был настолько противным, что правитель, чтобы не оскорбить собственных подданных, закусил его долькой лимона, сказав, что он морщится от кислоты фрукта, а не от вкуса и аромата самого напитка.
По другой версии, снова же связанной с Николаем Вторым, уже императрица заставляла супруга заедать крепкий алкоголь ломтиком лимона, так как последний перебивал ненавистный ею запах спиртного. Так либо по другому, конкретно с тех времен в Рф стало специфичной традицией закусывать коньяк дольками цитрусового. Но в нашей статье мы разглядели великодушный “Курвуазье” — коньяк, который необходимо пить по всем правилам, наслаждаясь его узким вкусом и запахом. Ведь французы, понимающие толк в винах, являются профессионалами и в коньяках, потому отвратительного точно не порекомендуют.