Куры по-грузински. Интересные рецепты
При словосочетании «куры по-грузински» многим приходит в голову чахохбили либо сациви. Но это далековато не все, что можно приготовить из куриного мяса по кавказским рецептам. Нередко птицу подают с ореховым либо тамариндовым соусом, посыпают зернами лимонка.
Грузинская кухня: курица в соусе с лапшой (гедлибже)
Это очень сытное блюдо. Смачное и экономичное. Его можно подавать на 1-ое и на 2-ое. Этот рецепт курицы по-грузински подразумевает изготовление пшена либо кукурузной крупы особенным образом (запариванием). Оно подменяет хлеб в данном блюде. Основной продукт – курицу и куриную лапшу — подают совместно с соусом. Количество ингредиентов приведено на огромную компанию. Давайте начнем готовить. Куры по-грузински могут быть приготовлены как целой тушкой, так и раздельно ноги и крылья птицы. Если вы берете сходу нарубленное мясо, то вам будет нужно по дюжине окорочков. И столько же крылышек. Также пачка узкой лапши, головка чеснока, половина килограмма лука, три пачки сметаны, зелень, соль, темный перец, картофель. Лучше готовить данное блюдо в большенном казане. Срежьте с окорочков излишний жир, помыв за ранее все мясо. Удалите остатки перьев с кожи. Разделите каждое крыло напополам по суставу. Порежьте лук, очистите картофель и чеснок. Куры по-грузински готовятся сначала методом отваривания в казане с картофелем. Потом их обжаривают на курином жиру до золотистого цвета совместно с луком. Опять кладите в казан, в каком варилось мясо. Снимайте жир с бульона, солите и перчите. Через 10 мин. закладывайте сметану и размельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться. Сейчас в настоявшемся бульоне отваривайте лапшу. Подавайте раздельно с хлебом, овощами, зеленью (консистенцией базилика, кинзы и укропа).
Вареные куры по-грузински с гранатовыми зернами
Вам будет нужно одна целая тушка, 15 зубчиков чеснока, пара стаканов очищенных ядер грецкого орешка, семечки кинзы, вода и соль. Сначала отварите курицу в прохладной воде. Потом помойте ее, нарежьте порционными кусочками и выложите на плоское обширное блюдо. Перекрутите орешки в мясорубке либо растолките, смешайте с толченым чесноком и специями. Смесь должна быть по смеси как сметана. Протрите ее через сито для однородности. Полейте курицу ею. Посыпьте блюдо зернами лимонка.
Курица с овощами
Тушку птицы нарежьте на куски, обжарьте в сотейнике на топленом масле. Залейте незапятанной прохладной водой и припустите. В конце посолите и поперчите. Добавьте 200 г пассерованного репчатого лука, по вкусу — зелени сельдерея. Два средних баклажана порезать кубиками. Посолить и подождать полчаса – должна уйти горечь. Отжать и добавить к курице. Перед самым окончанием изготовления положите нарезанные помидоры (3 шт.). горячее блюдо подают с бульоном заместо соуса, посыпают укропом. Если вы не желаете возиться с тушением птицы, нафаршируйте тушку жирной курицы половиной килограмма изюма. Сначала ее необходимо отварить до полуготовности. А изюм потушить в топленом масле с ложкой меда. Наполнить птицу получившимся фаршем, зашить нитью и запекать в духовке до зарумянивания.