Государственная кухня Средней Азии подарила нам такое восхитительное блюдо, как шурпа. На Востоке вы сможете повстречать ее как в самой простой чайхане, так и в дорогом элитном ресторане. А все поэтому, что этот суп по праву считается одним из наилучших блюд у азиатов. Чтобы убедиться в этом наверное, давайте узнаем, как готовится шурпа в домашних критериях. Для этого разглядим обычный рецепт изготовления.

Кухня Востока: шурпа в домашних условиях

Шурпа домашняя

В Узбекистане шурпу готовят одним из 2-ух методов. 1-ый носит заглавие «каурма». Его особенностью считается то, что овощи и мясо подвергаются поначалу обжарке в масле, а потом варке в воде. 2-ой метод именуется «кайнатма». В нем отсутствует подготовительная жарка, а продукты сходу заливаются водой и тушатся долгое время. Рецептов изготовления этого блюда сильно много, они зависят от времени года, от вкусовых пристрастий.

Итак, для того чтоб шурпа в домашних критериях вышла похожей на ту, которую готовят на Востоке, вам пригодится баранина, горох (нут либо нухат), лук, морковь, картофель, помидоры, сладкий перец, чеснок, репа, растительное масло, специи и зелень. Начните с того, что разогрейте масло в казане либо в толстостенной кастрюле. Обжарьте мясо. Баранину лучше брать с ребрышками и маленькой жировой прослойкой. Добавьте к ней одну луковку и подрумяньте до золотистой корочки. Положите специи и соль. Шурпа в домашних критериях должна готовиться с приправами. В Средней Азии всегда употребляют разные пряности для сотворения запаха и вкуса. ПристальноКухня Востока: шурпа в домашних условиях отнеситесь к советам в рецепте, по другому в вашем блюде будет «чего-то не хватать». Итак, добавьте зиру (кумин), красноватый молотый перец, соль и кориандр.

Залейте мясо водой: 2 стакана на одну порцию. После закипания снимите пену и добавьте еще одну луковку, нарезанную большими кусочками, несколько зубчиков чеснока, горох и морковь. Горох либо нут необходимо за ранее замочить, идеальнее всего на ночь. Все продукты должны повариться в течение часа на слабом огне. Потом добавьте в казан помидоры. 2-3 будет довольно. Но за ранее снимите с их шкурку и разрежьте на 4-6 частей. Туда же отправьте перец и очищенную репу. Обычно позже ее выбрасывают. Оставьте на огне до полуготовности нута. Потом положите крупно нарезанный картофель (4-5 штук) и дождитесь того, как он будет готов. Шурпа в домашних критериях практически готова. За 5 минут до окончания варки добавьте нарубленную кинзу, укроп и петрушку. Дайте блюду настояться минут 10-15.

Кухня Востока: шурпа в домашних условияхШурпа в мультиварке

Для изготовления шурпы вы также сможете использовать мультиварку. Различия будут заключаться только в том, что поначалу вы производите обжарку мяса на режиме «Жарка» либо «Выпечка», а потом выставляете программку «Тушение» на полтора часа. Ориентируйтесь на размер вашей чаши. Если она маленькая, то уменьшите количество товаров.

О полезности блюда

На Востоке принято считать, что шурпа, кроме вкусовых свойств, обладает и массой других плюсов. К примеру, ее считают целебной и употребляют при болезнях крови, легких. При язве советуют нежирную баранью шурпу из травок. После операций — шурпу с протертыми овощами. Некие даже говорят, что это острое и горячее блюдо способно наращивать мужскую потенцию. Если вам любопытно, так ли это по сути, приготовьте такое блюдо как шурпа в домашних критериях.