Квашеная капуста с клюквой на зиму – фото и рецепты приготовления
У ответственной домохозяйки заботы не завершаются. Изготовление обедов, ужинов и завтраков чередуется со стиркой и уборкой разной степени «генеральности». Самая основная и более тяжелая задачка – сделать собственных домочадцев счастливыми. Ради нее супруги и мамы готовы жертвовать ночным сном, личным временем, своими желаниями и досугом. Иногда такие воистину геройские усилия совсем не неотклонимы.
В случае с зимними закрутками коэффициент прилагаемых усилий и следующие экстазы домочадцев и совсем несопоставимы по эффекту. Домашняя удовлетворенность летним вкусностям в зимнее время будет беспредельна и с лихвой окупит проблематичность всех заготовительных манипуляций.
Размеренный экстаз и неплохой аппетит вызовут сладости вроде яблоковых джемов, фруктовых компотов и различных сладостей. Но у таких угощений имеются малоприятные спутники – диатез и кариес, это если не считать скандалов «А-кто-больше-съел?!».
Потому делать зимние припасы стоит не только лишь исходя из пожеланий младшего поколения, да и руководствуясь здравым смыслом. Ведь реальным деликатесом можно считаться только натуральная и нужная еда. Квашеная капуста с клюквой – лучший вариант для зимних закруток.
- Во-1-х, такое блюдо очень питательно.
- Во-2-х, оно обладает целым рядов натуральных веществ и всяческих нужных микроэлементов в собственной рецептуре.
- В-3-х, приготовить квашеную капусту с клюквой по рецепту совершенно не тяжело.
Квашеная капуста с клюквой без соли встречается пореже, да и это блюдо имеет право на зимнюю заготовку. Нам пригодится капуста, клюква, морковь, соль, перец и сахар по вкусу, также уксус и подсолнечное масло.
Полезные детали при капустных заготовках
1. Чтоб блюдо вышла смачным, лучше использовать твердую капусту с широкой кочерыжкой. Такими чертами владеют поздние белокочанные сорта.
2. На заключительных шагах готовки заместо сахара можно использовать мед. Это увеличивает цена рецепта, но оригинальность вкуса того стоит! Приправив заготовку цветковым медом, вы добьетесь более роскошного, мягенького и особенного вкуса.
3. Неподменным ассистентом окажется большая и крепкая древесная ложка. Ею можно основательно промешать капустный салат и верно утрамбовать его в банки.
Процесс консервации капусты с клюквой поэтапно
1. Избираем капусту согласно вышеперечисленным советам, освобождаем ее от верхних грубых листьев, промываем и мелко шинкуем.
2. Размельченную массу откладываем в отдельную миску.
3. Берем три-четыре ровненькие морковки, чистим их и нарезаем тонкими полосами.
4. Добавляем соль, кропотливо ее перемешиваем.
5. Разминаем капустную массу до возникновения сока. При соблюдении неотклонимого и тривиального условия этой процедуры (незапятнанных и кропотливо вымытых рук) не пригодятся никакие резиновые перчатки.
6. Добавляем нашинкованную морковь, ягоды клюквы и несколько горошин темного перца для запаха.
7. Снова кропотливо перемешиваем и распределяем по банкам. Утрамбовывать капусту удобнее всего специальной древесной ложкой. Для большей пикантности по краям банки можно расположить парочку лавровых листов либо фигурно вырезанных морковок.
Закрывать банку следует неплотно, по другому овощная заготовка не сумеет «дышать» и процесса брожения не случится, лучше использовать капроновую крышку. Довольно сделать в ней маленькое отверстие и волноваться о полноценности заквашивания больше не придется. Описанная процедура из 7 пт – наилучший ответ, как квасить капусту с клюквой резвого изготовления с гарантией зимних гастрономических радостей.
Специфичность хранения квашеной капусты
1. Самый подходящий климатический фон для хранения капусты создается при температуре около 0° С. Хранение при более низких температурах чревато утратой витамина C, составляющего основную питательную и энергетическую ценность капусты, ну и поморозить овощи можно.
2. Продлить срок хранения капустных заготовок можно при помощи прибавления ягод. Кроме клюквы, животрепещущи «вкладки» брусники и ежевики.
3. Защитить капусту от досрочной порчи можно, если с периодичностью в несколько месяцев присыпать в банку по маленький ложечке сахара.
Создатель: Катерина Сергеенко