Квашеные помидоры
О квашеной капусте слышали, пожалуй, все. А понимаете ли вы, что таким методом можно готовить и другие овощи? Скажем, квашеные помидоры — красивая закуска, легкая в изготовлении. Рецептами квашеных помидоров поделится Страна Советов.

Квашеные помидоры «сливки»

Для квашения лучше использовать сорта помидоров, созданные для консервирования, например «сливки». Такие сорта содержат больше плотной мякоти. Для изготовления 2-ух трехлитровых банок квашеных помидоров мы возьмем:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 100-120 г
  • чеснок — 1 головка
  • темный перец горошком — 20 шт.
  • ароматный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • «веник» из зелени для засолки (укроп с зонтами, листья вишни, смородины, хрена и т. п.)

Помидоры моем прохладной водой. Нарезаем зелень довольно крупно и перемешиваем. На дно каждой из 2-ух банок кладем приблизительно четверть зелени, темный и ароматный перец (10 шт. и 3 шт. соответственно), лавровый лист (2 шт.), гвоздику (2 шт.).

В половине литра кипяточка растворяем крупную каменную соль (ни при каких обстоятельствах нельзя брать йодированную). Разливаем рассол по банкам, пока он не успел остыть. Потом наполняем банки помидорами, совместно с ними кладем и неочищенные зубчики чеснока. Сверху укладываем оставшуюся зелень.

Доливаем в банки прохладную воду до самого верха и закрываем капроновыми крышками. Далее осторожно переворачиваем банки, чтоб умеренно распределить соль по всему объему. На три денька оставляем банки при комнатной температуре, когда начнется процесс брожения, убираем в холодильник либо погреб на пару недель.

Квашеные помидоры с горчицей

Легкий запах и привкус горчицы даст закуске дополнительную пикантность. Чтоб приготовить квашеные помидоры с добавлением горчицы, нам потребуются такие продукты:

  • помидоры — сколько войдет в трехлитровую банку
  • соль — 60 г
  • порошок горчицы — 20 г
  • темный перец горошком — 7-10 шт.
  • ароматный перец горошком — 5-7 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 1 большая веточка (можно поменять 7-9 г сушеного укропа)
  • маленькой кусок хрена

Специи (перец, лавровый лист, чеснок, хрен, укроп) укладываем на дно трехлитровой банки. Вымытые помидоры накалываем вилкой в нескольких местах и плотно укладываем в банку. Разводим соль в литре кипяченой воды комнатной температуры и заливаем помидоры приобретенным рассолом.

Накрываем помидоры незапятанной белоснежной хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпаем горчицу. Кроме придания помидорам запаха, горчица препятствует образованию плесени. Оставляем банку на 1-2 недели при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно). По истечении сих пор закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник еще на 2-4 недели.

Помидоры, квашенные сухим методом

Квашеные помидоры можно готовить и сухим методом, другими словами не заливать рассолом, а пересыпать специями и держать под гнетом, пока не начнет выделяться жидкость. Для изготовления квашеных помидоров сухим методом мы возьмем:

  • помидоры — 2 кг
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст. л.
  • зелень по вкусу (вишневые листья, сельдерей, укроп, эстрагон)

Помидоры моем и накалываем вилкой в районе плодоножки. Берем древесную либо эмалированную емкость и укладываем в нее помидоры плотными рядами. Каждый ряд пересыпаем солью и сахаром и прослаиваем зеленью. Верхний слой также солим и покрываем зеленью. Сверху накрываем незапятанной тканью и кладем на нее гнет. Оставляем при комнатной температуре, пока не появится рассол, потом выносим на холод (в холодильник, погреб, если на улице уже довольно похолодало, можно поставить квашеные помидоры на балконе).


Приятного аппетита!