Блюда из лапши числятся достаточно калорийными. Связано это с тем, что готовится она из муки и яиц, а разные соусы, которые подают к ней для придания вкуса, только наращивают энергетическую ценность еды. Но не вся вермишель схожа. Так, в азиатской кухне обширно употребляется так именуемая «стеклянная» лапша фунчоза – узкая и прозрачная. Она содержит всего около 87 килокалорий на 100 гр готового продукта, из которых основную долю занимают сложные углеводы, используемые на выработку энергии. Вот почему азиаты едят ее в огромных количествах, но остаются при всем этом стройными и активными.

Лапша фунчоза – фаворит азиатской кухни

Из чего готовится фунчоза?

Всераспространенная ошибка – считать, что лапша фунчоза готовится из рисовой муки. По сути муки в ней нет, а только крахмал, добываемый из овощей и фруктов, и вода. Потому цвет ее белоснежный, фактически прозрачный, в отличие от рисовой, которая имеет матовый желтый колер. Фунчоза является красивым впитывающим компонентом, впитывая разные вкусы и запахи. Это дает большой простор для использования ее во различных салатах, супах, внутренностях. В особенности популярны легкие салаты и спринг-роллы с этой азиатской лапшой.

Неповторимый и легкий салат из фунчозы

Давайте приготовим салат из фунчозы с овощами и креветками. На 1-2 порции возьмем 100 гр лапши, замочим ее на 10 минут, после этого отварим в подсоленной воде менее 3-4 минут. Тем временем подготовим овощи. Половинку красноватого либо желтоватого болгарского перца и маленькую морковку нарежем узкой соломкой, обжарим в оливковом масле до мягкости. Добавим в овощи 10 больших вареных креветок. Жарим все вкупе около минутки, потом выдавливаем зубчик чеснока, поливаем 2-мя ложками кунжутного масла и соевым соусом по вкусу. Перекладываем в сковороду лапшу, перемешиваем и тушим минутку, чтоб она поглотила в себя запахи овощей и креветок. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем кунжтом и петрушкой. Теплый салат из фунчозы готов.

Лапша фунчоза – фаворит азиатской кухни

Как салат преобразуется в спринг-роллы

В Азии очень популярны спринг-роллы, которые готовятся из рисовой бумаги с разными овощными внутренностями, морепродуктами и лапшой. Так, салат из фунчозы, рецепт которого описан выше, можно использовать в качестве внутренности для этого блюда. Все, что необходимо – измельчить лапшу с овощами и креветками, чтоб вышел фарш для роллов. Делайте его не очень маленьким, по другому вкус будет не так выражен. В листы рисовой бумаги заверните начинку из фунчозы, потом обжарьте получившиеся спринг-роллы на растительном масле до хрустящей корочки. Подавайте с кисло-сладким соусом, посыпав зеленью.

Удачные сочетания азиатской лапши

Лапша фунчоза отлично смешивается не только лишь с креветками, да и с другими морепродуктами (мидиями, гребешками, кальмарами), также с зеленоватыми овощами (стручковой фасолью, брокколи и цветной капустой). Пробуйте разные варианты изготовления салатов в теплом и прохладном виде.

Лапша фунчоза – фаворит азиатской кухни

В качестве заправки идеальнее всего использовать растительные масла и соевый соус, также популярна особая приправа для фунчозы по-корейски. Если готовите суп с морепродуктами, то лапша фунчоза будет красивым дополнением к нему. А вот с мясом она не очень успешно смешивается: из-за ласковой смеси и отсутствия выраженного вкуса ее будет тяжело распробовать в купе с насыщенным мясным блюдом. Готовьте смачную и полезную лапшу, перенимая наилучшие традиции азиатской кухни!