Лечебные ягоды калины
Ягоды калины издавна известны своими целебными и иммуностимулирующими качествами. По количеству витамина С калина превосходит все известные цитрусовые в полтора раза. В каком виде она более полезна?
Начнем с того, что сбор ягод собирают только после первых заморозков, чтоб из их ушла горечь. Они имеют особенный запах, который ни с чем же не спутаешь, и приятный кислый вкус. Ягоды калины сушат, перетирают свежайшими, замораживают – они при всем этом не теряют собственных восхитительных целительных параметров.
Какое действие оказывает калина
Ягоды нормализуют давление, увеличивают иммунитет, отлично оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы, владеют выраженным мочегонным эффектом. Их нередко употребляют для профилактики атеросклероза.
При нервных судорогах, бессоннице, неврозах отвар калины рекомендуется как успокоительное средство. Ну, и при простуде известное средство – чай с калины, который употребляют в качестве потогонного и отхаркивающего средства.
Ягоды калины употребляют в косметологии для выведения веснушек и отбеливания кожи.
Употребление раз в день нескольких косточек калины помогает выводить камешки из почек.
Свежайший сок ягод калины принимают как вяжущее средство, и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо развести водой несколько столовых ложек сока калины 1:3, добавить незначительно сахара и пить натощак 3-4 раза в денек.
Противопоказания
Калину нельзя употреблять при заболевания почек, склонности к образованию тромбов (завышенной свертываемости крови), подагре.
Что приготовить из калины?
Пастила из калины
Ягоды калины – 1 кг, сахар – 700 гр, вода – 250 мл.
Свежайшие ягоды подержать в кипяточке 3 минутки, потом слить отвар, залить стакан свежайшей воды, и в нем уваривать до размягчения плодов. Потом их перетереть через сито, добавить стакан сахара и томить до вязкой смеси. Массу подсушить в духовке на древесных досточках. Порезать брусочками, хранить в холодильнике.
Компот из калины с медом
Свежайшие ягоды – 1 стакан, мед – 3 столовых ложки, вода – 1 литр.
Ягоды прокипятить в течение 10 минут, остудить, процедить, добавить мед.
Кисель из калины
Сок калины – 150 гр, крахмал – 100 гр, вода – полтора литра, сахар – 4 столовых ложки.
Крахмал развести прохладной водой. Сок калины, воду и сахар довести до кипения, влить узкой струйкой крахмал, снова довести до кипения.
Жаркое с калиной
Свинина на косточке – 200 гр, сок калины – 150 гр, сливочное масло – 50 гр, соль, перец.
Мясо посолить, поперчить, обжарить с 2-ух сторон на сливочном масле, переложить в огнеупорную посуду, залить соком калины, томить 40 минут. Подавать к столу сразу, так как даже через несколько часов вкус блюда приметно усугубляется.
Пирожки с калиной
Дрожжевое тесто – 600 гр, ягоды калины – 400 гр, лимоновый сок – 2 чайные ложки, сахар – 150 гр.
Ягоды обсушить, сбрызнуть соком, засыпать сахаром, бросить на 15 минут. За этот период времени сформировать лепешки из теста, положить в серединку столовую ложку ягод, защипнуть края, швом вниз уложить на противень. Через 15 минут поставить запекаться в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Яблочно-калиновое варенье
Яблоки – 3 кг, сахар – 3 кг, калина – 900 гр.
Пропустить калину через соковыжималку. Яблоки порезать дольками без сердцевинки, засыпать сахаром, проварить, пока сахар не растворится. Остудить, добавить калиновый сок, проварить снова, разложить по стерильным баночкам, закатать.
Острый калиновый соус
Калина – 400 гр, сахар – 400 гр, острый перец – 1 штука, лимоновая кислота – третья часть чайной ложки.
Калину обдать кипяточком, перетереть через сито, смешать с сахаром, молотым острым перцем и лимоновой кислотой. Через несколько часов, когда растворится сахар, разложить по незапятнанным баночкам и дать постоять в открытом виде некоторое количество дней, пока сверху не появляется гладкая корочка. После чего убрать в холодильник.