Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой - фото рецепт приготовленияЕсли вы желаете зимой вспоминать вкус лета, его запах, калоритные краски, то стоит заняться заготовкой новых овощей и фруктов.

Наступает сезон кабачков, на прилавках их видимо-невидимо, а цены полностью приемлимые. Веселит и обилие вероятных заготовок на зиму: соленые овощи, квашеные, маринованные, кабачковая икра, и, конечно, лечо.

Вкус этого блюда знаком нам с юношества, когда мать либо бабушка подавала к жаркой вареной картошечке благоуханную остренькую овощную пасту. Лечо из кабачков станет прекрасным гарниром, украшением стола, также истинной палочкой выручалочкой, когда в дом нагрянут гости. Как приготовить это блюдо, скажет наша статья.

Лечо с томатной пастой

Рецептов лечо на зиму довольно много, начнем мы с того, что содержит в себе томатную пасту, ведь она присваивает необыкновенную пикантность. 1-ый рецепт не подразумевает внедрение уксуса, потому может считаться диетическим. Берем 2 кабачка, пару луковиц, морковку, болгарский перец, пару помидорин, несколько ложек томатной пасты (выбирайте ту, что понимаете), чеснок, соль.

Все овощи кропотливо промываем, потом чистим. Если вы избрали очень большие кабачки, то кроме кожицы лучше удалить и сердцевинку. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в маленьком количестве масла, через пару минут к нему можно добавить натертую морковь, нарезанный соломкой болгарский перец. Дальше в сковородку должны отправиться помидоры, а за ними натертые на большой терке кабачки.

Осталось влить в наше лечо томатную пасту (если у вас нет помидоров, то можно положить побольше пасты), посолить и поперчить. Накрываем сковородку крышкой и тушим ее содержимое 20-30 минут. Выдержав необходимое время, раскладываем получившуюся пасту по простерилизованным банкам и закрываем крышками.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой - фото рецепт приготовления

Если вы любите поострее, то предлагаем вашему вниманию лечо из кабачков с добавлением уксуса. Основой рецепта являются кабачки (их будет нужно килограмма 2) и болгарский перец ( 1 кг).

Для маринада возьмем стакан воды, 400 гр. томатной пасты, 150 гр. сладкого песка, столовая ложка соли, растительное масло, перец и около 70 гр. 9 % уксуса. Это блюдо будет не только лишь довольно особенным, да и жирным.

Изготовление лечо стоит начинать с маринада, поставьте на огнь воду и добавляйте к ней все нужные компоненты, не считая уксуса. Не запамятовывайте помешивать. Пока маринад готовится, режем кабачки большими, а перец маленькими кубиками.

Когда маринад закипит, добавьте в него овощи и тушите все совместно минут 20. Уксус добавляется в самую последнюю очередь, кое-где за 10 минут до окончания процесса. Когда смесь доварится, разлейте ее по банкам и закатайте. Не забудьте укутать получившееся лечо, пока оно вполне не остынет.

Лечо из кабачков с кетчупом

Если у вас на дому не нашлось томатной пасты, то не следует удручаться — приготовим необыкновенное лечо с кетчупом. Кроме 500 г кетчупа, нам пригодятся кабачки, болгарский перец, штук 10 помидоров (на 2 кг кабачков), репчатый лук, также уксус (1ч. ложка), стакан масла, пол-литра воды, стакан сладкого песка, соль, темный перец.

Смешиваем воду и кетчуп в равных пропорциях, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим все это до кипения. В это время нарезаем овощи. Поначалу добавляем в воду кабачки, провариваем минут 10. Дальше наступает черед болгарского перца, его мы тоже варим минут 10.

Последними в лечо отправляются помидоры и лук. Через 10 минут смесь можно посолить, поперчить и влить уксус. Сейчас наша заготовка готова, разливаем ее по банкам, закатываем. Зимой вы можете побаловать себя необычным лечо из кабачков.

Создатель: Катерина Сергеенко