Лечо на зиму
Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни, ставшее очень пользующимся популярностью в почти всех странах, в том числе и у нас. Четкий рецепт лечо неизвестен: у блюда есть огромное количество вариантов. Но в состав лечо непременно входят помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Страна Советов предлагает закрыть лечо на зиму.
Традиционное лечо на зиму
Как мы уже гласили, серьезного традиционного рецепта лечо не существует, но этот рецепт более близок к венгерскому лечо, потому что в состав блюда входят традиционные ингредиенты (помидоры, перец, лук) в фактически равных пропорциях. Для изготовления лечо по-венгерски возьмем:
- помидоры — 4 килограмма
- сладкий перец — 3 килограмма
- репчатый лук — 3 килограмма
- паприку — 1 столовая ложка
- острый красноватый перец, соль — по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое) для жарки
Очищаем лук и перец, нарезаем лук полукольцами, а перец широкими полосами. Помидоры очищаем от кожицы (для этого необходимо бланшировать их в кипяточке, а потом опустить в прохладную воду). Нарезаем помидоры дольками.
Пассеруем лук в растительном масле до прозрачности. Снимаем с огня, добавляем столовую ложку воды и паприку. Опять ставим на огнь, через 5 минут добавляем перец и тушим на среднем огне в течение 10 минут.
Добавляем помидоры и тушим еще 5-10 минут, помешивая. Потом убавляем огнь до минимума, солим и приправляем острым перцем. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут, после этого раскладываем по банкам и закатываем.
Острое лечо на зиму
Если вы любите пряные блюда, закройте лечо с добавлением пряностей: у вас получится особенная закуска. Для изготовления лечо по этому рецепту нам пригодятся такие продукты:
- помидоры — 2,5 килограмма
- сладкий перец — 1,5 килограмма
- репчатый лук — 1 штука
- чеснок — 30 гр
- растительное масло — 3-5 столовых ложек
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — 1 столовая ложка
- лавровый лист — 4-5 штук
- 70% уксус — 1 чайная ложка
- молотый красноватый перец — 1/2 чайной ложки
- молотый ароматный перец — 1/4 чайной ложки
Помидоры моем, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку. Ставим томатную массу на огнь, доводим до кипения и кипятим приблизительно 10 минут (пока на поверхности не появится пена). Потом протираем томаты через сито, чтоб избавиться от семян.
Перец и лук очищаем, нарезаем перец полосами, а лук полукольцами. Кладем лук и перец в томатное пюре, туда же добавляем сахар, соль, красноватый и ароматный перец, лавровый лист. Тушим все под крышкой, пока перец не станет мягеньким.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок и растительное масло, а лавровый лист вынимаем. Доводим до кипения, вливаем уксус и перемешиваем. Раскладываем лечо в простерилизованные банки, закатываем и укутываем до остывания.
Лечо на зиму из кабачков
Лечо из кабачков традиционным не назовешь, но многие предпочитают конкретно такую вариацию этого блюда. Чтоб закрыть кабачковое лечо, достанем из холодильника таковой набор товаров:
- очищенные кабачки — 3 килограмма
- помидоры — 2 килограмма
- репчатый лук — 0,5 килограмма
- сладкий перец — 0,5 килограмма
- морковь — 0,5 килограмма
- растительное масло — 1,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- столовый уксус — 100 мл
- соль — 2 столовые ложки
- темный молотый перец — 1/2 чайной ложки
Моем все овощи, перец, морковь и лук очищаем. Кабачки и лук нарезаем кубиками (кабачки маленькими, а лук большими). Морковь натираем на терке, сладкий перец режем соломкой, а томаты перекручиваем через мясорубку.
Растительное масло выливаем в сотейник, кладем лук и морковь и тушим 10-15 минут. Добавляем томатное пюре, кабачки, перец. Заправляем сахаром, солью и перцем, тушим час на слабом огне, временами помешивая. Вливаем уксус, тушим еще 5-7 минут и снимаем с плиты.
Раскладываем лечо по незапятнанным стерильным банкам и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Перевернув банки, укутываем до остывания.
Приятного аппетита!