Лепка из соленого теста
Чтоб ощутить себя хоть немножечко архитектором необязательно запасаться пластилином либо же находить глину в близкорасположенном овраге. Просто, недорого и, главное, забавно можно лепить поделки из соленого теста!
Лепкой из соленого теста занимались еще наши праотцы и даже в быстрый век технологического прогресса эта забава как и раньше в почете. На данный момент лепить из теста в особенности советуют юным мамам – совместно с детьми. Такие занятия не только лишь помогают детям развиваться, да и содействуют сближению матери и малыша, их более тесноватому чувственному контакту.
Итак, Вы решили заняться лепкой из соленого теста. Сначала, Вам пригодится фактически само тесто. Приготовить его полностью нетрудно. Самый обычный рецепт: 2 стакана муки, стакан соли и стакан воды. В жаркой воде растворить соль и, равномерно добавляя муку, замесить тесто.
В тесто можно добавить пищевой краситель либо же натуральные овощные либо фруктовые соки с насыщенным цветом (к примеру, свекольный либо морковный сок). Внедрение натуральных красителей в особенности рекомендуется, если занятия лепкой из теста проводятся с детками.
Готовое тесто нужно скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и бросить на несколько часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтоб в процессе лепки тесто не ломалось и не лопалось.
Не считая теста для поделок могут пригодиться монетки, пуговицы, фольга, бисер, крупа и остальные материалы, которые понадобятся для декорации Ваших изделий. Вам также пригодится доска для раскатки теста, скалка, ножик, карандаш, кисточка, картон.
До лепки рабочую поверхность нужно застелить полиэтиленом либо же моющейся скатертью.
Из теста можно при помощи формочек вырезать разные фигуры, можно работать с ним также, как и с обычным пластилином, вылепляя разных зверушек, птичек и т.д. Если необходимо соединить несколько деталей, то место стыка нужно при помощи кисточки смочить водой и придавить пальцем.
Принципиально держать в голове, что неиспользуемое тесто, находясь на воздухе, покрывается корочкой, потому его следует накрывать пленкой либо держать в пакете. Разноцветное тесто лучше хранить в отдельных пакетах.
Когда изделия из соленого теста готовы, нужно их высушить. Самый верный метод – сушить поделки естественным методом, на открытом воздухе. Но такая сушка очень долгая. Во время сушки изделия нужно осторожно поворачивать, для более равномерного высыхания.
Время от времени, желая ускорить процесс сушки, изделия кладут на батарею, но в данном случае велика возможность, что появятся трещинкы, потому от такового метода лучше отрешиться. Лучше пользоваться комбинированным способом сушки. Поначалу поделки сушатся на солнце, а позже, при температуре около 75°С и открытой двери, запекаются в духовке. Смотрите за готовностью изделий, если возникают пузыри и трещинкы – то поделка перенагрелась и необходимо понизить температуру.
Чтоб придать своим поделкам прекрасный теплый колер, их можно глазировать. Для этого за час до окончания сушки, каждые 5-10 минут, на поделки кисточкой нужно наносить солевой (1:2) либо яичный (1 яичко на 1 стакан воды) раствор.
Глянцевый сияние Вашим изделиям из соленого теста Вы сможете придать при помощи лака. Не считая того, покрытие лаком защитит Ваши поделки от воды и выгорания от солнечных лучей.
Лепка из соленого теста – интересное и полезное занятие. Не только лишь детки, да и взрослые получат от него массу наслаждения!