Баклажан – овощ броский по цвету и типичный по вкусу, один минус – может незначительно горчить, но убрать горечь не неувязка, тогда и из него получаются очень смачные блюда и уникальные закуски, которые подходят как на торжественный стол, так и в качестве базы и либо составного компонента разных вторых блюд.

В особенности смачны жареные баклажаны, которые отлично смешиваются со свежайшими помидорами, а ко всему иному и готовятся довольно стремительно.

Предлагаю собственный рецепт закуски «Жареные баклажаны с помидорами и чесноком».

Если вы готовите из расчета на четыре-пять человек, то довольно будет трех-четырех средней величины баклажан, 5-6 крепких помидор, и три-4 зубчика чеснока, а если готовите для компании побольше, то просто повысьте количество этих овощей – это главные ингредиенты, остальное берется по вкусу.

Не считая баклажан, помидор и чеснока нам пригодятся: 2 яичка, майонез, соль, темный перец, пучок укропа и петрушки и растительное масло для обжарки.

Баклажаны можно порезать 2-мя методами – кружочками (вырезка поперек баклажана) либо удлиненными пластинами (вырезка повдоль баклажана) – здесь кому как нравится, я в большинстве случаев применяю 1-ый вариант.

Итак, баклажаны нарезаем на кружочки шириной примерно полсантиметра (максиму 0,7 см) и, как я уже гласила выше, чтоб потом наши жареные баклажаны не горчили, необходимо их незначительно приготовить, а конкретно, разложив на доске либо на тарелке, посыпать солью и бросить на некое время, чтоб выделился сок, с которым уйдет и горечь, этот сок слить, можно даже малость обсушить баклажаны на салфетке (в данном случае сами баклажаны далее уже солить не придется).

Помидоры нарезаем тонкими кружочками. Если готовите много закуски, то лучше порезать не все помидоры сходу, а поначалу одну партию, позже другую, чтоб сок не вытекал, пока будут жариться баклажаны. Если же помидоры достаточно твердые, то можно и все перерезать сходу. Чеснок мелко нарубить либо пропустить через пресс, зелень мелко порезать.

Сейчас приступаем к жарке баклажан. Здесь тоже есть два варианта, как сделать.

Для того чтоб баклажаны не вбирали в себя много масла, рекомендую окунать их в яичко — для этого необходимо просто взбить вилкой сырые яичка и в полученную болтушку попеременно обмакиваем кружочки либо пластинки баклажан, после этого уже выкладываем их на сковороду с за ранее раскаленным маслом (масла льем не сильно много).

2-ой вариант – поджарить без яичка, тогда необходимо немного обвалять баклажаны в муке, при этом идеальнее всего в кукурузной, но при ее отсутствии можно и в пшеничной (сорт пшеничной муки тут большой роли не играет). Минус обваливания в муке – если не доглядеть при жарке, то мука стремительно пригорает и начинает дымить, так что включайте вытяжку над плитой, если есть.

Обжариваем баклажаны с 2-ух сторон, переворачивая лопаткой (смотрите чтоб они прожарились, но не пригорели) и снимаем на сито либо на салфетку, чтоб ушли избытки масла.

Дальше раскладываем кругляши на блюдо, сверху смазываем узким слоем майонеза, смешанного с маленьким количеством давленого чеснока и кладем на него кругляш помидора, малость присыпаем помидор солью и перчиком, обрубленным чесноком и посыпаем обильно возлюбленной зеленью.

Если жарите пластинами, то, обмазав готовую с одной стороны чесночно-майонезным соусом, кладете на одну строну помидорку, посыпаете также перчиком и зеленью и сверху прикрываете другой стороной баклажановой пластинки, другими словами вы просто свернете эту пластинку напополам, а снутри у вас вроде бы внутренность из майонеза, помидор, чеснока и зелени. При всем этом можно очень прекрасно подать это блюдо на стол – для этого на каждый жареный баклажан, сложенный таким макаром, сверху положите еще одну помидорку и нанизав на шпажку черную оливку без косточек пронзите ею этот «бутерброд». Сможете листик петрушки под оливку положить – очень нарядно выходит!

Один совет – если вы собрались сделать жареные баклажаны пластинками, то непременно окунайте их в яичке, и сворачивайте практически сходу после обжарки, они тогда более эластичные, не сломаются при свертывании и не такие жирные.

Жаренные баклажаны, приготовленные таким вот образом, поданные на блюде, увенчанном зеленоватыми листьями салата, очень нарядно смотрятся на торжественном столе!

Приятного вам аппетита!