Щи – национальное блюдо российской кухни. Это кисленький суп, основным компонентом которого являются капуста либо шпинат, щавель, крапива. Летние щи неплохи тем, что не только лишь дают организму чувство сытости, да и богаты витаминами, микроэлементами, содержащимися в свежайшей огородной зелени. Разглядим несколько нужных и смачных рецептов.

Щи летние, зелёные

Предлагаемый рецепт щей из щавеля комфортен тем, что приготовить блюдо можно как из свежайшей, так и замороженной зелени. Приступим: щавель помыть, удалить листочки с недостатками, различные соринки либо травку. Положить в кастрюлю с кипяточком и отварить до мягкости 1-2 минутки. Потом отбросить на дуршлаг и протереть до пюреобразного состояния. Лук и коренья порезать узкой соломкой, обжарить в растительном масле в той кастрюле, где блюдо будет довариваться. После чего рецепт щей из щавеля поэтапно советует:

  • добавить в зажарку муку и пассеровать её в течение 2 минут на маленьком огне;
  • выложить в кастрюлю щавелевое пюре и перемешать с зажаркой;
  • влить приготовленный заблаговременно крепкий мясной бульон, также отвар от щавеля, всыпать несколько горошин ароматного перца и другие специи, кинуть пару листиков лавра, посолить, варить до готовности – около 20 минут;
  • отварить раздельно вкрутую несколько яиц – рецепт щей из щавеля рекомендует в каждую тарелку непременно положить по дольке либо половинке. И заправить готовое блюдо сметаной.

Количество ингредиентов: мяса – 450-500 г – для бульона. Его можно порезать на порционные кусочки и класть, как и яичка, каждому в тарелку. Щавеля – 500-550 г, кореньев – по 1 штуке пастернака, петрушки, сельдерея. Луковка – 1. Муки – 2-3 столовые ложки. Масло для зажарки – по надобности. Охото отметить, что по этому же рецепту можно сварить щи из щавеля и крапивы. В данном случае основной зелени следует взять 350 г, крапивы – 200 г. В пюре необходимо будет растереть крапиву, а щавель мелко порезать и класть в кастрюлю минут за 10 до окончания варки.

Щи с юным картофелем, щавелем и помидорами

В ресторанах и столовых, специализирующихся на российской кухне, нередко можно повстречать уникальный рецепт щей из щавеля, который можно испытать приготовить и в домашних критериях. Отварите до готовности полкилограмма свиного мяса средней  жирности. Пену и накипь снимайте. Почистите и нарежьте кружочками морковку, полукольцами – лук. Приготовьте маленькую молоденькую картошку, порубите коренья и щавель. Когда мясо будет готово, вытащите его, разделите на порции и положите снова в кастрюлю. За 20-25 минут до окончания варки засыпьте в бульон все приготовленные продукты, потом добавьте лавровый лист и приправы, посолите. Оригинален данный рецепт изготовления щей из щавеля тем, что в конце, перед выключением, в их кладут нарезанные дольками свежайшие помидоры. Суп должен закипеть, потому огнь под кастрюлей следует незначительно прибавить. При разливе по тарелкам в каждую кладут кусок мяса, картошины и помидорки. Посыпаются щи свежайшей зеленью петрушки либо укропа. Расход товаров: моркови – 3-4 штуки, картофеля – 300 г, щавеля – 300 г, луковки – 2, коренья – по 1 штуке сельдерея и петрушки. Помидоры – 200-250 г. По желанию в такие щи добавляется сметана, а подают к ним горчицу для остроты. В конце изготовления можно ввести несколько за ранее взбитых до однородной массы сырых яиц и размешать.

Ешьте на здоровье!