Лосось с апельсинамиСтрана Советов предлагает вам очередной рецепт к торжественному столу в Денек всех Влюбленных. Лосось с апельсинами — очень оригинальное блюдо, которое наверное придется по вкусу вашей 2-ой половинке.

Лосось с апельсинами

Для изготовления этого блюда берем такие ингредиенты:

  • 800 г филе лосося (4 кусочка по 200 г)
  • 200 мл бульона
  • 100 мл белоснежного вина
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г меда
  • 4 ст.л. воды
  • 3 апельсина
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. ликера Cointreau
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • соль, перец — по вкусу
  • жир для смазывания противня

Заливаем растительным маслом филе лосося, солим его, перчим и ставим в холодильник на полчаса.

Снимаем цедру с 1-го апельсина с помощью маленькой терки. Добавляем цедру в мед, вливаем уксус и оставляем на пару минут на теплой плите. Воду нагреваем с сахаром до того времени, пока сироп не приобретет консистенцию карамели. Соединяем карамель с апельсинной цедрой.

Потом готовим соус. Вино, бульон и сок половины апельсина нагреваем в кастрюле, накрываем крышкой и оставляем на 40 минут на небольшом огне. Крахмал разводим в соке, выжатом из полутора апельсинов, вливаем разведенный крахмал в соус и добавляем туда же ликер.

Противень смазываем жиром, выкладываем на него филе лосося, поливаем маринадом,

накрываем фольгой и жарим в течение 15 минут при температуре 200&degС. Подаем филе лосося с соусом, украсив его карамелизованной цедрой.

Приятного аппетита!