Луковый соус
Подавать мясные либо рыбные блюда «всухую» — издавна уже считается моветоном. Хозяйки пробуют придать новые цвета вкуса издавна обычным блюдам и употребляют для этого различные варианты подлив и соусов. Один из более смачных и незатейливых – это луковый соус. Сейчас мы предложим вашему вниманию несколько восхитительных рецептов.
Соус луковый рецепт
Говядина в луковом соусе? Свинина в луковом соусе? Уверяем, ничего более смачного вы еще не ели! Этот соус увлекателен тем, что уникальная рецептура предугадывает два шага его изготовления. Есть облегченные варианты, но вкусовые свойства от этого почти все теряют. Издержите незначительно времени – и получите блестящий итог!
Раздельно для основного соуса нам пригодится:
- Костный бульон — 1 л.
- Томатное пюре — 200 г.
- Морковь — 80 г.
- Мука — 50 г.
- Лук репчатый — 40 г.
- Маргарин — 30 г.
- Сахар — 25 г.
- Корень петрушки — 20 г.
Обжарьте кости и на их базе сварите бульон, потом процедите его. Отделите 200 мл. воды и малость охладите (приблизительно до 50 градусов). Тем временемпропассеруйте муку на маргарине и добавьте ее к немного остывшему бульону. Взбейте полученную массу до состояния однородности, проследите, чтоб комки устранились.
Наши овощи — морковь, петрушку, лук — следует раздельно пропассеровать с томатным пюре, а после чего добавить их к основной порции бульона (как вы помните, мы отложили 800 мл). Дайте этому бульону с овощами закипеть, потом влейте оставшиеся 200 мл воды, хорошо размешайте и проварите около часа на слабеньком кипении. В конце добавьте сахар, дождитесь его растворения и процедите соус. Отцеженные овощи следует перетереть и положить назад.
Ингредиенты для лукового соуса Мирантон:
- Основной соус — 800 мл.
- Лук репчатый — 300 г.
- Уксус — 75 г.
- Маргарин — 45 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Сахар — 5г.
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль
Лук нужно мелко порезать и немного пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист. Кипятим в течении 10 минут, потом добавляем весь красноватый соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!
Сметанно-луковый соус
Используйте этот луковый соус к мясу, если желаете изумить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша потаенна.
Нужные продукты:
- Лук репчатый- 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сметана — 250 г.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Соль
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, потом добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на небольшом огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.
Сливочно-луковый соус
Сливочно-луковый соус – это конкретно то, что именуют «классикой жанра». История его изобретения пропадает кое-где в юго-восточных регионах Франции, но популярность добивается совсем различных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его ласковый вкус потрясающе оттенит основное блюдо.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки густые — 70 г.
- Молоко — 1,5 ст.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль
Вылейте молоко в кастрюлю, туда же расположите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу снимите с огня, отложив ее на 15 минут. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, всегда помешивая, а потом очень аккуратненько введите процеженное молоко. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, размешайте — и сможете услаждаться неподражаемым вкусом!
Приятного аппетита!
Готовим свинину в луковом соусе