Мацони – что же все-таки это такое? Это кисломолочный продукт, являющийся одним из самых фаворитных напитков в Грузии и Армении. Если дословно переводить заглавие, то получим характеристику ингредиента – «кислое молоко». Ученые до сего времени не смогли найти имя того, кто первым приготовил этот кисломолочный продукт. Многие подразумевают, что его получили случаем, когда использовали немытую посуду.

Как приготовить мацониДля изготовления продукта в оригинале употребляют молоко грузинских и абхазских скотин, которые пасутся высоко в горах и довольно много двигаются. Но за неимением такового продукта можно использовать хоть какое другое молоко, другими словами коровье, овечье, козье либо верблюжье. Мацони (что же все-таки это такое — поведано выше) можно приготовить последующим методом.Методы изготовления:

  1. Возьмите молоко, доведите его до кипения, но не допускайте подъема пузырей (приблизительно это температура около 90 градусов). Оставьте жидкость остыть до 45 градусов. Потом добавьте закваску в таковой пропорции: на литр базы — две огромные ложки. Это может быть как сам мацони, так и сметана либо кефир. Отлично размешайте и разлейте по банкам, так удобнее держать под контролем процесс. Накройте емкости салфетками и отправьте в черное место часа на 4 отстояться. Лучше укутать емкости. Взбалтывать либо мешать смесь нельзя до окончания срока. По прошествии обозначенного времени готовый продукт посылают в холодильник на ночь.

  2. Пастеризованное молоко нужно закипятить и выпаривать (нормально, если уйдет третья часть объема), дальше жидкость следует охладить до 40 градусов. Разливать по комфортным емкостям, за ранее на дно каждой положив по ложке натурального йогурта (без ароматизаторов и заполнителей). Укутать емкости и бросить на ночь, утром выслать в холодильник настояться.

Полезные характеристики мацони

Необходимо отметить, что этот кисломолочный продукт замечательно снимает голод и жажду, что ценится в горной местности. К тому же продукт обладает анаболическим действием, которое для спортсменов неподменно, ведь благодаря ему можно нарастить мышечную массу. Если пить на ночь по стакану мацони (что же все-таки это такое — вы уже понимаете), то размеренный сон и здоровая нервная система обеспечена. Продукт способен очистить организм и вывести излишний холестерин. Эта кисломолочная смесь легче усваивается и насыщает нас аминокислотами и витаминами, которые нужны для обычной работы кишечного тракта и других органов. Мацони часто рекомендую для нормализации микрофлоры, также для возбуждения аппетита. Стоит сказать, что немногие знают о том, что этот продукт считают продлевающим юность. Причина тому — кисломолочные бактерии, которые отлично управляются с патогенной микрофлорой организма, благотворно влияя на работу всех органов человека и его общее состояние.

Заключение

Итак, сейчас вы понимаете все о мацони: что же все-таки это такое, как его готовить и какими полезными качествами обладает этот красивый продукт. И хотя он не всеми любим, но всем полезен. Потому стоит пересмотреть свои предпочтения и хотя бы время от времени баловать себя полезным, мало кислым и островатым продуктом.