Майонез домашнего приготовления
Многие пользующиеся популярностью салаты принято заправлять майонезом. К огорчению, качество и состав майонеза промышленного изготовления оставляют вожделеть наилучшего. Потому сейчас мы поведаем вам, как сделать майонез домашнего изготовления.
Традиционный домашний майонез готовится из растительного масла, яичных желтков, лимонового сока либо уксуса, соли, сахара и сахара, а в майонез провансаль добавляется к тому же горчица. Чем больше в майонезе желтков, тем он вкуснее, но тем меньше он хранится. Вот поэтому так всераспространен промышленный майонез — за счет прибавления консервантов он может храниться до нескольких месяцев, в то время как домашний скоропортящийся майонез «не протянет» подольше нескольких дней.
Майонез домашнего изготовления (провансаль)
Чтоб приготовить домашний майонез провансаль, возьмем:
- рафинированное растительное масло — 90-150 мл
- яичный желток — 2 шт.
- уксус либо лимоновый сок — 1 ст.л.
- готовая горчица — 0,5 ч.л.
- щепотка соли, щепотка сахара
Яичные желтки выливаем в миску, добавляем к ним готовую горчицу и сахар, солим и перемешиваем лопаткой, венчиком либо миксером. Сейчас начинается самое сложное: равномерно (практически по капле) и аккуратненько начинаем вливать в желтки растительное масло, продолжая взбивать. Желтки должны объединиться с маслом в однородную смесь. Когда желтки начнут отлично смешиваться с маслом, можно вливать его более активно, струйкой, не запамятывая при всем этом повсевременно и кропотливо взбивать и смотреть за однородностью массы.
Если вы используете миксер, начинайте взбивать майонез на малой скорости, равномерно увеличивая ее по мере того, как майонез будет становиться гуще. Чем больше в майонезе будет масла, тем гуще он получится. Когда майонез приобретет желаемую консистенцию, вливаем в него уксус и в последний раз взбиваем до однородности. Готово!
В майонез домашнего изготовления можно добавлять разные специи и приправы: чеснок, зелень (укроп, петрушку, базилик), мелко нарубленные оливки, тертый сыр, лимоновую цедру, пасту чили, пасту из сушеных помидоров, хрен, свеклу, сельдерей, спаржу, карри, зерна горчицы и т.п. Перед подачей домашний майонез необходимо охладить. Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Срок годности самодельного майонеза — до недели.
Приятного аппетита!