Макароны – одно из самых обычных, часто встречающихся и самых смачных блюд, которое, выйдя за границы собственных государственных границ, издавна уже стало достоянием всего населения земли, вроде бы пафосно это ни звучало. Эти различные по форме изделия из теста захватили признание в мире за то, что стоят недорого, очень стремительно варятся, смачны и очень сытны, даже если есть их просто с маслом и тертым сыром. Но классические итальянские макароны готовят с различными соусами, которые составляют их вкусовую базу, наделяя разными цветами: наточенными, пряными, нежными сливочными, особенными. Как приготовить соус для макарон? Есть традиционные соусы, которые готовятся длительно, из огромного количества товаров (к примеру, традиционный итальянский соус «Болоньез»). Есть соусы очень обыкновенные, на изготовление которых уходит всего пару минут, да и они необычным образом преображают обыкновенные вареные макароны, насыщая их колоритными цветами вкуса. К примеру, макароны в сливочном соусе можно приготовить самые различные. В соус-основу, состоящий из стакана сливок, добавляется тертый сыр, разные пряные травки и чеснок. Можно положить и другие продукты – куски курицы, грибы, куриную печень, рыбу и т.д. Благодаря этому получаем огромное количество разных блюд из макарон, не схожих одно на другое, но очень смачных и уникальных.

Макароны в сливочном соусе

Для самого обычного рецепта следует обычным методом в течение времени, обозначенного на упаковке, отварить макароны хоть какой формы – это могут быть бантики, ракушки, перья, гнезда и т.д. Раздельно приготовить соус. Для этого в кастрюле разогреть один стакан нежирных сливок, добавить в жаркие сливки натертый на терке сыр пармезан (приблизительно 200 граммов), измельченный чеснок, соль, перец, щепотку орегано. После того, как сыр в сливках растворится, в соус добавляют две столовые ложки молотых поджаренных грецких орехов либо миндаля, все кропотливо перемешивают, снова нагревают до кипения, но не кипятят. Этим соусом заливают разложенные по тарелкам макароны, добавляют мелко нарезанный базилик и мяту. Вышло очень смачное и обычное в изготовлении блюдо.

Сейчас поглядим, как на базе этого рецепта можно приготовить другие макароны в сливочном соусе, к примеру, с грибами. Отвариваем макароны, готовим сливочный соус, как поведано выше, но без орехов. Раздельно в сливочном масле обжариваем грибы до готовности. Грибы выкладываем в соус, все перемешиваем и добавляем приобретенный соус к макаронам. Сверху в тарелку с макаронами можно дополнительно добавить незначительно тертого сыра. Точно также делаются макароны в сливочном соусе с кусками курицы либо куриной печенки.

Очень смачные получаются макароны в сливочном соусе с красноватой рыбой. Для этого блюда соус готовят так. Берут за базу обычный сливочный соус. После того, как тертый сыр в нем растворится, в сливочно-сырную смесь добавляют филе свежайшей красноватой рыбы, нарезанное маленькими кусками. Когда рыба будет готова, а варится она очень стремительно, в соус выдавливают несколько капель лимонового сока, добавляют пряные травки – орегано, базилик и петрушку. Готовым соусом заливают макароны, а в качестве декорации сверху раскладывают несколько зерен красноватой икры.

Сливочный соус употребляют и для запеканок. К примеру, в Италии очень обожают готовить каннеллоне — это фаршированные макароны в сливочном соусе. Каннеллоне – особые большие макароны в виде полых трубочек, которые заполняют разным фаршем, укладывают в форму, заливают сливочным соусом и запекают в духовке. Начиняют каннеллоне разными внутренностями – мясным либо грибным фаршем (за ранее обжаренным с луком на сковороде), или сырно-овощной внутренностями, которая готовится из нескольких тертых сыров, в том числе острых (рокфор, чеддер, дор-блю и т.д.) и мелко нарезанных и обжаренных овощей (помидоров, сладкого перца, стеблевого сельдерея). Каннеллоне за ранее не отваривают, фаршем начиняют сырые изделия, потом укладывают их в форму в ряд плотно друг к другу и заливают сливочным соусом. В духовке, во время запекания, каннеллоне размягчаются, приготавливаются и становятся очень смачными. Минут за 5–10 до готовности блюдо сверху посыпают тертым сыром, который образует особенную золотистую корочку.