Малиновое варенье
В зимние холода так приятно испить чаю с благоуханным малиновым вареньем! Тем паче, что варенье из малины не только лишь очень смачное, но к тому же полезное, в особенности при простудах, ведь малина обладает жаропонижающими и потогонными качествами. Как закрыть малиновое варенье на зиму, скажет Страна Советов.
Малиновое варенье: обычный рецепт
Вот один из самых обычных рецептов малинового варенья. Для изготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут необходимы:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг малины
Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтоб малина пустила сок. По истечении сих пор ставим малину с сахаром на огнь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не запамятывая помешивать, чтоб варенье не пригорело.
Готовое варенье в жарком виде разливаем в нагретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть приблизительно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим ввысь дном и накрываем полотенцем, а когда они стопроцентно остынут, убираем на хранение.
Малиновое варенье по-болгарски
Еще есть один вариант изготовления варенья из малины, в каком ягоды не надо за ранее засыпать сахаром и настаивать.Чтоб сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:
- 2 кг сахара
- 1 кг малины
- 4 ст. воды
- 2 ч. л. лимоновой кислоты
Сахар высыпаем в тазик либо другую емкость для варки варенья, добавляем приготовленные ягоды и вливаем воду. Далее все очень просто: варим варенье до готовности на медленном огне в один прием. Чтоб оно не подгорело, временами необходимо снимать емкость с вареньем с огня и размешивать содержимое радиальными движениями. В самом конце варки добавляем лимоновую кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным методом.
Малиновое варенье в несколько приемов
Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор товаров для изготовления такового варенья полностью стандартный:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Для изготовления варенья отбираем зрелые ягоды, которые осторожно моем в большенном тазу с водой, чтоб не разрушить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Приготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.
Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на небольшой огнь и доводим до кипения. Варим 5 минут. Потом даем варенью вполне остыть в течение 8-10 часов, опять даем закипеть и варим еще 5 минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.
Малиновое варенье: секреты и хитрости
Малина — теплая ягода, которая просит пикантного воззвания, только тогда варенье получится высококачественным. Вот несколько советов, которые посодействуют вам при варке малинового варенья:
- для варенья подходят только самые зрелые, но при всем этом прочные и неповрежденные ягоды;
- моют ягоды в тазу либо ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут неприменимы для варенья;
- если на ягодах приметны личинки малинного жука, их необходимо опустить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки выплывут, и вы можете с легкостью их удалить;
- чтоб варенье резвее сварилось и было более благоуханным, не варите больше 2-ух килограмм ягод за один раз;
- в процессе варки не запамятовывайте снимать с варенья пенку;
- чтоб найти готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет разливаться;
- не плохое варенье представляет собой прозрачный сироп, в каком умеренно распределены ягоды.
Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить смачное и благоуханное варенье.
Приятного аппетита!