Маринад для заливки может включать в себя совсем различные продукты. При этом набор тех либо других ингредиентов зависит стопроцентно от того, какую заготовку вы делаете. В данной статье мы решили представить вам несколько рецептов. Воспользовавшись ими, вы можете без помощи других приготовить маринованные грибочки, капусту и другие овощи.

Традиционный маринад для заливки

Наверное любой из нас следил в детстве, как наши бабушки и матери заготовляли домашние маринады на зиму. Помните тот запах, который практически витал по дому, когда в большой кастрюле закипал рассол? Чтоб сделать его без помощи других и применить для закатки овощей, нам могут потребоваться такие составляющие, как:

  • вода рядовая фильтрованная;
  • соль поваренная некрупная;
  • сахар-песок маленький;
  • столовый уксус.

Особенности выбора ингредиентов

Представляя традиционный маринад для заливки, мы не указываем то либо другое количество ингредиентов. Ведь для каждой заготовки оно чисто персонально. Например, для маринования помидоров вам пригодится больше сахара, чем соли. А вот в случае с огурцами все в точности до напротив.

Итак, маринад для заливки овощей состоит из соли и сахара, растворенных в обыкновенной воде, также столового уксуса. Необходимо подчеркнуть, что сыпучие составляющие, используемые для изготовления такового рассола, должны быть незапятнанными. Вот поэтому их лучше получать в пачках, а не на развес. При этом они должны быть маленькими, потому что большие соль и сахар достаточно длительно растворяются в воде.

Особенности изготовления на плите

Потому что следует готовить традиционный маринад для заливки? Сыпучие ингредиенты в том либо ином количестве нужно растворить в воде, после этого поставить все на средний огнь. При всем этом ингредиенты лучше повсевременно помешивать столовой ложкой.

Когда соль и сахар вполне растворятся, приобретенный рассол рекомендуется прокипятить на медленном огне около 10-15 минут. За этот период времени на его поверхности может образоваться малость пены, а в самом маринаде иногда возникают черные частички, которые ранее находились меж кристалликами специй.

Чтоб получить более прозрачную заливку, после ее кипячения рассол нужно профильтровать через плотную марлю либо фланель. Завершив данные деяния, к воды требуется добавить столовый уксус. Следует особо отметить, что этот процесс нужно производить конкретно после кипячения маринада. В ином случае он просто выпарится.

Как использовать?

Видите ли, изготовление маринада для заливки не отбирает много времени. После того как рассол будет готов, им необходимо залить все заполненные емкости. При этом маринад при всем этом должен быть очень жарким. По мере надобности его повторно сливают в кастрюлю, кипятят и опять заливают в банки с овощами.

Делаем маринад для заливки капусты

Маринованная капуста – это очень смачная и благоуханная закуска, от потребления которой достаточно трудно отрешиться. Но, к огорчению, далековато не все хозяйки могут верно ее готовить. Чтоб поправить это положение, мы решили поведать вам о том, как надо делать благоуханную заливку для таковой закуски.

Итак, нам нужны:

  • вода фильтрованная питьевая – 1,5 л;
  • уксус столовый яблоковый (брать 9%) – приблизительно 200 мл;
  • масло рафинированное растительное – около 0,5 стакана;
  • соль маленькая поваренная – 4 огромные ложки;
  • песок-сахар некрупный – 9 огромных ложек;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • темный перец горошком – 10 шт.;
  • благоуханная гвоздика – 5 шт.

Метод изготовления

Изготовление маринада для заливки не очень непростой процесс. И до того как приступить к нему, следует кропотливо обработать все овощи (капусту и морковь). После того как главные составляющие будут нарезаны подабающим образом, нужно начать подготовку рассола. Для этого требуется наполнить огромную кастрюлю водой, а потом поставить ее на огнь и довести содержимое до кипения. После чего в жидкость нужно выложить сахар, темный перец горошком, соль, лавровый лист и соцветия гвоздики. Размешивать данные составляющие следует до того времени, пока сыпучие ингредиенты на сто процентов не растворятся. После чего к ним нужно добавить дезодорированное масло и кипятить на медленном огне около 10 минут.

По прошествии обозначенного времени в рассол следует влить столовый уксус, а потом подвергнуть всю жидкость фильтрованию, используя для этого сито либо многослойную марлю.

Как использовать?

После того как благоуханный маринад будет готов, им требуется залить ранее нашинкованные капусту и морковь. Выдерживать овощи в рассоле лучше более суток. Дальше их следует убрать в холодильник. Еще через 3-5 дней смачную маринованную капусту можно смело употребить в еду.

Заготавливаем грибочки

Маринад для заливки грибов должен быть очень благоуханным и пряным. Ведь только так вы получите очень смачную закуску, которую можно будет смело преподносить к торжественному застолью.

Итак, для изготовления рассола нам пригодятся (рассчитано на 500 г грибов):

  • соль поваренная маленькая – 2 ложки десертные;
  • песок-сахар – большая ложка с горкой;
  • уксус столовый яблоковый – около 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец ароматный горошком – 5 шт.;
  • перец темный размельченный – ½ малеханькой ложки;
  • гвоздика благоуханная – 3 шт.;
  • горчица в зернах – ½ малеханькой ложки.

Метод изготовления

Готовить таковой маринад рекомендуется вкупе с грибочками. Но их следует за ранее промыть и отварить в незапятанной воде. После чего грибы нужно откинуть на дуршлаг, ополоснуть и выложить в кастрюлю. Дальше их требуется опять залить незапятанной фильтрованной жидкостью так, чтоб она только немного покрывала продукт.

После закипания воды к ней нужно добавить сахар и соль. Проварив ингредиенты несколько минут, к ним требуется также выложить гвоздику, лавровый лист, горчицу в зернах, перец размельченный и горошком. В таком составе грибы лучше кипятить на медленном огне около ¼ часа. В окончание к ним следует узкой струйкой влить столовый уксус, а потом снять с плиты и разложить содержимое кастрюли по стерилизованным емкостям. Закатав банки, их нужно остудить и выдержать при комнатной температуре около 3 дней. Употреблять маринованные грибочки лучше через 2-3 недели.

Маринуем сладкий перец

Как делать перцы в маринаде (заливке)? Для этого нужно использовать такие продукты, как:

  • вода фильтрованная питьевая – 1 л;
  • уксус столовый яблоковый (брать 9%) – приблизительно 100 мл;
  • масло рафинированное растительное – 2 стакана;
  • соль маленькая поваренная – 3 огромные ложки;
  • песок-сахар некрупный – 7 огромных ложек;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • темный перец горошком – 7 шт.;
  • благоуханная гвоздика – 3 шт.

Процесс изготовления

Чтоб замариновать сладкий перец, следует использовать масляную заливку. Для ее изготовления нужно вскипятить воду, а потом растворить в ней сахар и соль. Дальше к воды требуется добавить лавровый лист, гвоздику и темный перец горошком. Прокипятив составляющие 5 минут, к ним следует влить рафинированное масло. Еще через ¼ часа к ингредиентам требуется добавить яблоковый уксус.

Когда можно употреблять?

После того как маринад будет на сто процентов готов, им нужно залить обработанные и помещенные в стерилизованную банку продукты. Закатав емкости, их следует бросить на несколько недель. По прошествии данного времени овощи можно смело использовать для потребления в еду.