Маринованная фасоль
Один из методов заготовить фасоль на зиму — замариновать ее. Позже такую фасоль можно будет употреблять как самостоятельную закуску (гарнир) либо добавлять в другие блюда. Мариновать можно как бобы, так и спаржевую фасоль. Итак, сейчас в Стране Советов — маринованная фасоль.
Маринованная фасоль стручковая: 1 вариант
Вот один из самых обычных рецептов маринования спаржевой фасоли на зиму. Вам пригодятся стручки фасоли, любые специи по вкусу (лавровый лист, темный перец горошком, петрушка, укроп — в общем, что возжелаете), также последующие продукты для маринада:
- 1 л воды
- 100 г сахара
- 50 г 9% уксуса
- 1 ст. л. соли
Количество маринада будет зависеть от количества фасоли, просто соблюдайте обозначенные пропорции компонент.
Итак, моем стручки фасоли, обрезаем с обоих концов, если стручки очень длинноватые, нарезаем их на куски, чтоб легче было плотно уложить фасоль в банку. Отвариваем фасоль в течение 5-10 минут.
Банки стерилизуем, укладываем в их вымытую зелень и пряности. Воду доводим до кипения. Укладываем фасоль в банки, заливаем кипящей водой и накрываем банки незапятнанными полиэтиленовыми крышками. Оставляем на полчаса.
Потом сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, а маринад закипит, заливаем им фасоль и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Маринованная фасоль стручковая: 2 вариант
Это вариант маринования фасоли на зиму с чесноком и винным уксусом. Он не очень отличается от предшествующего, но, все же, приведем полный рецепт этой домашней заготовки. Следует взять такие ингредиенты:
- 1 л воды
- 500 г стручковой фасоли
- 100 г сахара
- 50 мл винного уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 1,5 ст. л. соли
Моем фасоль и удаляем кончики и боковую жилку. Бланшируем стручки фасоли в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Потом отбрасываем фасоль на дуршлаг и охлаждаем под проточной прохладной водой.
Укладываем стручки в простерилизованную банку, стараясь помещать их в вертикальном положении. Сверху кладем очищенный чеснок. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения, заливаем фасоль кипящим маринадом. Герметично закупорив банки, даем стопроцентно остыть. Храним в холодном черном месте.
Маринованная фасоль (бобы)
А вот рецепт маринованных бобов фасоли. Учите только, что хранить такую маринованную фасоль необходимо будет в холодильнике. Для изготовления этой особенной закуски нам пригодятся такие продукты:
- овощной бульон
- 200 г фасоли
- половина луковки
- 2 зубчика чеснока
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Для маринада
- 2 средние луковки
- 5 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. бальзамического уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 ч. л. горчицы
- смесь прованских травок, темный перец, свежайшая петрушка, соль — по вкусу
Фасоль необходимо замочить на ночь. Слив воду после замачивания, отвариваем фасоль в овощном бульоне с добавлением специй. Варим около полутора часов: 1-ые 15 минут на сильном огне, остальное время — на небольшом. С готовой фасоли сливаем бульон и даем остыть.
Пока фасоль остывает, готовим заправку. Репчатый лук нарезаем кубиками, складываем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтоб лук отдал сок. Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты для маринада, соединяем с вареной фасолью и перемешиваем.
Складываем фасоль в чистую банку и ставим в холодильник. Маринованная фасоль будет готова на последующее утро, но чем подольше она постоит, тем вкуснее будет.
Приятного аппетита!