Маринованная фасоль
Один из методов заготовить фасоль на зиму — замариновать ее. Позже такую фасоль можно будет употреблять как самостоятельную закуску (гарнир) либо добавлять в другие блюда. Мариновать можно как бобы, так и спаржевую фасоль. Итак, сейчас в Стране Советов — маринованная фасоль.

Маринованная фасоль стручковая: 1 вариант

Вот один из самых обычных рецептов маринования спаржевой фасоли на зиму. Вам пригодятся стручки фасоли, любые специи по вкусу (лавровый лист, темный перец горошком, петрушка, укроп — в общем, что возжелаете), также последующие продукты для маринада:

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г 9% уксуса
  • 1 ст. л. соли

Количество маринада будет зависеть от количества фасоли, просто соблюдайте обозначенные пропорции компонент.

Итак, моем стручки фасоли, обрезаем с обоих концов, если стручки очень длинноватые, нарезаем их на куски, чтоб легче было плотно уложить фасоль в банку. Отвариваем фасоль в течение 5-10 минут.

Банки стерилизуем, укладываем в их вымытую зелень и пряности. Воду доводим до кипения. Укладываем фасоль в банки, заливаем кипящей водой и накрываем банки незапятнанными полиэтиленовыми крышками. Оставляем на полчаса.

Потом сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, а маринад закипит, заливаем им фасоль и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Маринованная фасоль стручковая: 2 вариант

Это вариант маринования фасоли на зиму с чесноком и винным уксусом. Он не очень отличается от предшествующего, но, все же, приведем полный рецепт этой домашней заготовки. Следует взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г сахара
  • 50 мл винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли

Моем фасоль и удаляем кончики и боковую жилку. Бланшируем стручки фасоли в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Потом отбрасываем фасоль на дуршлаг и охлаждаем под проточной прохладной водой.

Укладываем стручки в простерилизованную банку, стараясь помещать их в вертикальном положении. Сверху кладем очищенный чеснок. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения, заливаем фасоль кипящим маринадом. Герметично закупорив банки, даем стопроцентно остыть. Храним в холодном черном месте.

Маринованная фасоль (бобы)

А вот рецепт маринованных бобов фасоли. Учите только, что хранить такую маринованную фасоль необходимо будет в холодильнике. Для изготовления этой особенной закуски нам пригодятся такие продукты:

  • овощной бульон
  • 200 г фасоли
  • половина луковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист


Для маринада

  • 2 средние луковки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • смесь прованских травок, темный перец, свежайшая петрушка, соль — по вкусу

Фасоль необходимо замочить на ночь. Слив воду после замачивания, отвариваем фасоль в овощном бульоне с добавлением специй. Варим около полутора часов: 1-ые 15 минут на сильном огне, остальное время — на небольшом. С готовой фасоли сливаем бульон и даем остыть.

Пока фасоль остывает, готовим заправку. Репчатый лук нарезаем кубиками, складываем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтоб лук отдал сок. Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты для маринада, соединяем с вареной фасолью и перемешиваем.

Складываем фасоль в чистую банку и ставим в холодильник. Маринованная фасоль будет готова на последующее утро, но чем подольше она постоит, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!