Маринованная свекла
Маринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску либо гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, различные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.
Маринованная свекла с пряностями
Для изготовления маринованной свеклы с пряностями нам пригодятся:
- 10 кг свеклы
- 10 л воды
- 1,5 л 6% винного либо яблокового уксуса
- 200 г соли
- 200 г сахара
- 60 г зернышек горчицы
- 20 г укропа
- 2-3 куска корня хрена
- базилик по вкусу
- лавровый лист, жгучий красноватый перец, листья смородины, тертый хрен по количеству банок
Моем свеклу и варим до того времени, пока она не станет мягенькой. Остужаем вареную свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем на куски случайной формы размером менее 1,5 см.
Готовим маринад из воды, уксуса, соли, сахара, укропа, зернышек горчицы, корня хрена и базилика. На дно литровых банок кладем по 50-70 г тертого хрена, несколько лавровых листов и листиков смородины, кусок жгучего красноватого перца. Укладываем в банки свеклу и заливаем маринадом.
Стерилизуем банки в течение 8-13 минут, закатываем, ставим ввысь дном для остывания.
Маринованная свекла с луком
Чтоб замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет необходимо взять последующие ингредиенты:
- 450 г свеклы
- 175 мл красноватого винного уксуса
- 2 луковки
- 0,5 ч.л. темного перца горошком
- 0,5 ч.л. дробленой морской соли
Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, нагретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягенькой — чтоб это проверить, необходимо проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, потом очищаем от кожицы и тонко нарезаем.
Лук-шалот очищаем от кожицы и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в небольшую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем жарким маринадом свеклу и лук так, чтоб овощи были покрыты им вполне. Закупориваем банку.
Маринованная свекла не просит настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться довольно длительно, если всегда будет вполне покрыта уксусом.
Маринованная свекла с темной смородиной
Чтоб замариновать свеклу по этому уникальному рецепту, мы возьмем такие продукты:
- 600 г свеклы
- 150 г темной смородины
- 40 мл уксуса
- 30 г сахара
- 15 г соли
Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в их ягоды темной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.
Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи жарким маринадом.
Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим ввысь дном для остывания.
Маринованная свекла с мятой
Очередной уникальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее изготовления нам потребуются:
- 3 свеклы
- 200 мл воды
- 100 мл 6% яблокового уксуса
- 100 г сахара
- 4-5 веточек свежайшей мяты
- четверть луковки
- 1 ч.л. соли
- 1 лавровый лист
- 0,75 ч.л. темного перца горошком
- 0,25 ч.л. семян горчицы
Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в нагретой до 180°C духовке приблизительно час. Заместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем полукружочками.
Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, повсевременно помешивая, до полного растворения сахара. После чего накрываем крышкой и кипятим полчаса на слабом огне.
Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на день.
Приятного аппетита!