Маринованная свеклаМаринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску либо гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, различные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.

Маринованная свекла с пряностями

Для изготовления маринованной свеклы с пряностями нам пригодятся:

  • 10 кг свеклы
  • 10 л воды
  • 1,5 л 6% винного либо яблокового уксуса
  • 200 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г зернышек горчицы
  • 20 г укропа
  • 2-3 куска корня хрена
  • базилик по вкусу
  • лавровый лист, жгучий красноватый перец, листья смородины, тертый хрен по количеству банок

Моем свеклу и варим до того времени, пока она не станет мягенькой. Остужаем вареную свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем на куски случайной формы размером менее 1,5 см.

Готовим маринад из воды, уксуса, соли, сахара, укропа, зернышек горчицы, корня хрена и базилика. На дно литровых банок кладем по 50-70 г тертого хрена, несколько лавровых листов и листиков смородины, кусок жгучего красноватого перца. Укладываем в банки свеклу и заливаем маринадом.

Стерилизуем банки в течение 8-13 минут, закатываем, ставим ввысь дном для остывания.

Маринованная свекла с луком

Чтоб замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет необходимо взять последующие ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 175 мл красноватого винного уксуса
  • 2 луковки
  • 0,5 ч.л. темного перца горошком
  • 0,5 ч.л. дробленой морской соли

Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, нагретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягенькой — чтоб это проверить, необходимо проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, потом очищаем от кожицы и тонко нарезаем.

Лук-шалот очищаем от кожицы и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в небольшую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем жарким маринадом свеклу и лук так, чтоб овощи были покрыты им вполне. Закупориваем банку.

Маринованная свекла не просит настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться довольно длительно, если всегда будет вполне покрыта уксусом.

Маринованная свекла с темной смородиной

Чтоб замариновать свеклу по этому уникальному рецепту, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г свеклы
  • 150 г темной смородины
  • 40 мл уксуса
  • 30 г сахара
  • 15 г соли

Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в их ягоды темной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.

Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи жарким маринадом.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим ввысь дном для остывания.

Маринованная свекла с мятой

Очередной уникальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее изготовления нам потребуются:

  • 3 свеклы
  • 200 мл воды
  • 100 мл 6% яблокового уксуса
  • 100 г сахара
  • 4-5 веточек свежайшей мяты
  • четверть луковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,75 ч.л. темного перца горошком
  • 0,25 ч.л. семян горчицы

Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в нагретой до 180°C духовке приблизительно час. Заместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем полукружочками.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, повсевременно помешивая, до полного растворения сахара. После чего накрываем крышкой и кипятим полчаса на слабом огне.

Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на день.

Приятного аппетита!