Маринованные огурцы на зиму
Заготовить маринованные огурцы на зиму – «священный» долг каждой российской хозяюшки! Хрустящие, благоуханные маринованные огурцы неплохи зимой как самостоятельная закуска, для салатов, рассольников.
Маринованные огурцы на зиму готовят из маленьких плодов, с темными «пупырышками». Консервация огурцов происходит за счет образуемой при мариновании огурцов молочной кислоты и уксусной кислоты. Для человека употребление этих кислот не небезопасно, зато для микробов – это неблагоприятная среда.
Маринованные огурцы на зиму
Для изготовления маринованных огурцов на зиму Вам пригодится (из расчета на одну трехлитровую банку):
- вода – 5 стаканов
- уксус столовый – 250 мл
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- огурцы – сколько войдет в банку
- укроп – 2-3 зонта
- чеснок -1-2 дольки
- листья темной смородины, вишни – по 2-3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец ароматный (можно темный) – 3-5 горошин
Изготовление
Отобранные огурцы кропотливо вымыть, можно немного срезать «попки».
В чистую трехлитровую банку (за ранее простерилизованную) положить вымытые листья, специи. Сверху плотно уложить огурцы.
Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, закипятить, добавить уксус.
Кипящим маринадом залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.
Маринованные огурцы на зиму закатать, в перевернутом виде укутать. После остывания перенести в холодное место для хранения.
Приятного аппетита!