Маринованные помидоры
Маринованные помидоры — очень смачная и воистину универсальная закуска: ими можно как варьировать собственный ежедневный рацион, так и подавать их к торжественному столу. Страна Советов скажет, как замариновать помидоры на зиму.
Маринованные помидоры с хреном
Этот рецепт необычен тем, что заместо уксуса для изготовления маринада употребляется кислый сок крыжовника. Для изготовления маринованных помидоров с хреном в соке крыжовника нам пригодятся:
- 4 кг помидоров
- 600 мл сока крыжовника
- 200 г корня хрена
- 200 г сахара
- 60 г соли
Моем помидоры и накалываем вилкой со стороны плодоножки. Корень хрена кропотливо моем, скоблим ножиком, а потом нарезаем соломкой либо кружочками. Складываем помидоры и хрен в за ранее простерилизованные банки.
Соль и сахар разводим в 2-ух литрах воды, добавляем сок крыжовника. Доводим маринад до кипения и заливаем помидоры. После трехкратной заливки закатываем банку.
Пряные маринованные помидоры
Эти помидоры получаются очень пряными и особенными. Любителям необыкновенного вкуса должно приглянуться. Чтоб замариновать помидоры этим методом, не считая фактически помидоров нам будут необходимы:
Из расчета на одну литровую банку
- 8 горошин темного перца
- 4 горошины ароматного перца
- 2 лавровых листа
- 1 луковка
- 2 ст.л. прокаленного растительного масла
Для маринада
- 15 горошин темного перца
- 15 бутонов гвоздики
- 5 лавровых листьев
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. уксуса
Укладываем специи на дно литровых банок. Помидоры моем и разрезаем напополам (идеальнее всего брать мясистые плотные плоды). Репчатый лук чистим и режем кольцами. Укладываем помидоры в банки срезом вниз, переслаивая луком.
Готовим маринад из литра воды, уксуса, соли и пряностей. Доводим его до кипения, заливаем жарким маринадом помидоры с луком, накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10 минут.
Вливаем в каждую банку прокаленное растительное масло, меняем крышки на другие (непременно простерилизованные) и закатываем банки. Хранить маринованные помидоры необходимо в черном холодном месте.
Маринованные помидоры с луком
У этих маринованных помидоров довольно уникальный вкус за счет необыкновенного кисло-сладкого маринада. Для их изготовления нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 500 г лука-шалота либо маленького лука
- 125 г сахара
- 100 мл 25% уксусной эссенции
- 3 лавровых листа
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. семян горчицы
- 1 ст.л. темного перца горошком
Для маринования лучше отобрать твердые мелкие красноватые помидоры. Моем их, накалываем зубочисткой, солим и ставим в холодное место. Лук чистим.
Готовим маринад из литра воды, уксусной эссенции, приправ (лаврового листа, горчичных семян, темного перца) и сахара. Доводим маринад до кипения, кладем в него лук и варим приблизительно 10 минут. Процеживаем маринад.
Кладем помидоры и лук в банки слоями, заливаем теплым маринадом и ставим в холодное место. Через три денька сливаем маринад, опять доводим его до кипения, остужаем и заливаем им помидоры (они должны быть покрыты маринадом стопроцентно). Стерилизуем и закатываем банки.
Маринованные помидоры с перцем
Уникальный рецепт — помидоры, маринованные с различными видами перца (красноватым и зеленоватым горьковатым перцем и черным перцем-горошком). Чтоб приготовить маринованные помидоры с перцем, мы возьмем последующие продукты:
- 2,5 кг помидоров
- 10 горошин темного перца
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1 неполная ст.л. уксуса
- 1 стручок зеленоватого горьковатого перца
- 1 стручок красноватого горьковатого перца
- 1 корень петрушки с зеленью
- 1 корень сельдерея
- мало гвоздики
Стерилизуем трехлитровую банку. Промываем в теплой кипяченой воде помидоры, горьковатый стручковый перец, сельдерей, петрушку. Укладываем овощи в банку, туда же добавляем темный перец и гвоздику.
Готовим маринад из 2-ух л. воды, соли, уксуса и сахара. Доводим маринад до кипения. Жарким маринадом заливаем помидоры в банке и даем постоять 5 минут.
Потом осторожно сливаем рассол в кастрюлю и опять доводим до кипения. Снова заливаем овощи рассолом и сразу закатываем банку за ранее прокипяченной крышкой. Ставим банку ввысь дном до остывания.
Приятного аппетита!