Маринованные стрелки чеснока
Мы привыкли употреблять в еду зубчики чеснока, а ведь его зеленоватые стрелки тоже полностью съедобны. Их даже можно замариновать на зиму и использовать как особенную закуску либо приправу к салатам. Как приготовить маринованные стрелки чеснока?

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки необходимо удалять с растения, чтоб зубчики были большими. Время от времени их выкидывают, но для чего это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят юные мягенькие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, приобретенным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, тут стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен таковой набор товаров:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на куски длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу опускаем в прохладную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение 5 минут. На дно каждой банки кладем малость зернышек горчицы, потом укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минутки, снимаем с огня и даем мало остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем 5 минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам таковой рецепт? Продукты пригодятся последующие:

  • 1 кг юных стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонты укропа, темный перец горошком, красноватый горьковатый перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, жарким маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в холодное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат именуют еще чесночными стрелками по-корейски либо маринованным чесноком по-корейски, но необходимо держать в голове, что это не обычная корейская кухня, а кухня коре-сарам — русских корейцев. Чтоб приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного либо яблокового)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусками длиной 4-6 см (необходимо брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, временами помешивая.

Добавляем уксус, сахар, размельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по немножко, повсевременно пробуя, чтоб не пересолить).

Приобретенный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Временами его необходимо помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салат перекладываем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!