Маринованные вешенки
Вешенки становятся в ближайшее время фактически так же популярны, как шампиньоны, так как эти отличающиеся высочайшей урожайностью грибы до боли просто растить. Некие хозяйки интересуются: как приготовить вешенки? Наш ответ — замариновать. Давайте узнаем, как сделать маринованные вешенки.
Маринованные вешенки: 1 вариант
Вот только один из многих вариантов маринования вешенок. Чтоб замариновать килограмм грибов, нам пригодятся последующие ингредиенты для маринада:
-
600 мл воды
3-4 столовые ложки столового уксуса (9%) - 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 5-6 горошин темного перца
- 5-6 бутонов гвоздики
- 2 лавровых листика
- 1-2 зубчика чеснока
- сушеные семечки либо стволы укропа
Вешенки моем и срезаем с грозди. Ножки необходимо обрезать как можно короче, потому что они довольно жесткие, и в еду их употреблять не очень приятно. Большие шляпки можно разрезать на несколько кусков.
Складываем вешенки в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соль, сахар, темный перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим на среднем огне 25 минут. По мере надобности снимаем пену. Если заместо уксуса вы используете уксусную эссенцию, ее необходимо брать меньше, всего 1 ч. л.
В конце варки пробуем маринад и по мере надобности добавляем соль и/либо уксус. Малость остудив вешенки, перекладываем их в банку и заливаем маринадом так, чтоб они были им немного покрыты. Сверху выливаем столовую ложку растительного масла.
Когда грибы совсем остынут, убираем банку в холодильник. Маринованные вешенки будут готовы уже на последующий денек.
Маринованные вешенки: 2 вариант
Этот вариант мало отличается от предшествующего, потому что в маринад добавляется подсолнечное масло, а количество специй меньше (хотя по желанию можно и добавить свои возлюбленные специи). Берем такие продукты:
- 1,5 л воды
- 1 кг вешенок
- 200 мл растительного масла
- 100 мл яблокового уксуса
- 3 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
- лавровый лист, темный и ароматный перец — по вкусу
Промываем шляпки вешенок, заливаем водой, ставим на огнь, доводим до кипения и варим 5 минут. Достаем грибы из воды, даем малость остыть и нарезаем кусками.
Добавляем в воду растительное масло, уксус, соль, сахар и специи. Кладем туда же грибы, доводим до кипения и 20 минут варим на слабом огне. Даем грибам остыть и убираем в холодильник.
На последующее утро вешенки можно подавать к столу. Перед подачей можно посыпать грибы мелко нарезанной зеленью либо кольцами репчатого лука.
Маринованные вешенки на зиму
Вот очередной обычной рецепт маринования вешенок, эти грибы можно хранить в погребе герметично закрытыми. Для изготовления маринованных вешенок по этому рецепту мы возьмем:
- 1 кг вешенок
- 300 мл воды
- 60 мл столового уксуса
- 1 луковку
- 1 столовую ложку соли
- 10 горошин темного перца
- 2 лавровых листика
- другие специи — по вкусу
Отделяем шляпки грибов от ножек, промываем их прохладной водой и откидываем вешенки на дуршлаг, чтоб с их стекла вода. Идеальнее всего использовать для маринования маленькие шляпки, если вы маринуете большие, их необходимо порезать на кусочки. Кладем вешенки в заполненную водой кастрюлю, доводим до кипения, через 5-10 минут снимаем с огня и сливаем воду.
Раздельно кипятим 300 мл воды с луком и специями, в самом конце добавляем уксус и 2-3 минутки варим вешенки в готовом маринаде. Берем простерилизованные банки, расфасовываем в их жаркие грибы с маринадом (он должен покрывать вешенки стопроцентно). Герметично закупорив банки, охлаждаем их и убираем в погреб.
Приятного аппетита!