Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления
Часто встречающийся фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный сбор, который необходимо заготовить. Существует огромное количество видов, более либо наименее подходящих для различных блюд — к примеру, для шарлотки подходят самые кислые яблоки, идеальнее всего антоновка. Но заготовки, обычно, универсальны.
Самая обычная заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками либо дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не соединяя сорта в одной банке). Этот как бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном либо соленом виде он присваивает говядине пикантность, а салатам — экзотичную ноту. Существует много методов замариновать яблоки, вот некие из их.
Как мариновать яблоки дольками на зиму
У яблок уплотненная мякоть, и разрезание их на может быть большее количество кусков ускорит маринование. Идеальнее всего резать яблоки дольками средней толщины — они отлично пропитаются маринадом, да и смотреться заготовка будет эстетично как в банке, так и на тарелке. Для этого рецепта возьмите:
- яблоки;
- воду.
Для приправ вам пригодятся:
- перец-горошек (ароматный);
- гвоздика;
- корица;
- листья темной смородины.
Практически все приправы кладутся по вкусу, но больше 5 горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно бросить и в виде куска (но не палки полностью, хватит и развернутого куска 3-4 см).
Для маринада:
- сахар (чуток меньше половины от количества воды);
- соль (малость);
- уксус (9%; в количестве чуток больше сахара).
Кропотливо вымойте яблоки, нарежьте их на дольки шириной до 3 см. Удалите семена и гнезда вокруг их. Очистите дольки (стараясь не срезать кожицу очень глубоко — под ней принципиальный слой, обеспеченный витаминами и кислотами). Положите их в слабенький раствор соли на 20 минут. Потом следует достать из раствора и бланшировать все дольки, другими словами обварить их кипяточком.
Подольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно резвее, оставив остальные продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в прохладной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипяточке сахар и соль, а потом, позднее, при остывании, добавив уксус.
Простерилизуйте банки и положите в их на дно все специи, не считая листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а потом залейте жарким, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяточек на 20 мин, после этого немедля закатайте и поставьте ввысь дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки — в холодном черном месте.
Рецепт маринованных яблок по-болгарски на зиму
Возьмите все те же специи и составляющие части для маринада, что и в первом рецепте, но к специям необходимо прибавить толченый грецкий орешек, а корицу в виде порошка добавить уже в маринад. Порезать яблоки можно и четвертинками. Если желаете съесть яблоки на деньках, побыстрее, маринада делайте больше, чем войдет в банку, и долейте его на последующий денек после заливки — яблоки поглотят часть в себя. Не закатывайте банку, просто закройте ее, позже долейте (если будет нужно) маринад, и через два-три денька яблоки уже можно будет есть.
Автор: Катерина Сергеенко