Маринованные зеленые помидоры
Многие хозяйки удачно закрывают на зиму зеленоватые помидоры. В свежайшем виде их есть не стоит, так как в их содержится ядовитое вещество соланин, но засолка и маринование разрушают соланин. Страна Советов скажет, как закрыть маринованные зеленоватые помидоры на зиму.
Для маринования необходимо отбирать зеленоватые помидоры, которые практически достигнули размера, соответствующего для их сорта. Заместо зеленоватых помидоров можно закрывать бурые — они тоже еще незрелые, но соланина в их уже практически нет.
Маринованные зеленоватые помидоры: 1 метод
Чтоб замариновать помидоры этим методом, нам пригодятся (из расчета на одну трехлитровую банку):
- зеленоватые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- острый перец — 2-3 стручка
- укроп — 40 г
- хрен (листья) — 40 г
- листья смородины — 2-3 шт.
Для маринада (на 3 л воды):
- уксус — 700 мл
- сахар — 350 г
- соль — 250 г
- пряная гвоздика — 10 шт.
- темный перец — 10 горошин
- ароматный перец — 10 горошин
- лавровый лист — 5 шт.
Для этого рецепта лучше использовать бурые помидоры. Пытайтесь подбирать гладкие плоды схожей величины и правильной формы. Помидоры моем, лук чистим и разрезаем на половинки. Укладываем помидоры в банки, меж ними кладем лук, острый перец, укроп, листья хрена и смородины. Прижимаем грузом.
Из воды, уксуса, сахара, соли и специй делаем маринад, доводим до кипения. Заливаем вскипяченным маринадом помидоры, плотно закупориваем банки и убираем в прохладное место.
Маринованные зеленоватые помидоры: 2 метод
Чтоб закрыть помидоры по этому методу, мы возьмем:
- зеленоватые помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 100 г
- ароматный перец — 15 горошин
- темный перец — 15 горошин
- сухой красноватый острый перец — 10 г
- лавровый лист — 2 шт.
Для маринада (на 1 л воды):
- столовый уксус — 900 мл
- сахар — 200 г
- соль — 100 г
Помидоры моем и нарезаем кружочками (толщина кружочков — 0,5 — 1 см). Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перекладываем помидоры и лук в эмалированную емкость, заливаем прохладным маринадом и оставляем на ночь в прохладном месте.
Днем сливаем маринад. Помидоры плотно укладывают в банки, перекладывая специями. Банки необходимо наполнить помидорами «по плечики». Маринад доводим до кипения и заливаем им банки с помидорами. Накрываем банки крышками и пастеризуем при температуре 85°C (10 минут для пол-литровых банок, 15-20 минут — для литровых).
Маринованные зеленоватые помидоры: 3 метод
Для маринования помидоров этим методом нам необходимо взять:
- зеленоватые помидоры
- чеснок (зубчики по количеству помидоров)
- зонты укропа
Для маринада (на 3 л воды):
- 9% уксус — 250 мл
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- укроп (зернышки) — 1 ч.л.
Для маринования необходимо избрать маленькие помидоры. Томаты моем, чеснок очищаем. В каждом плоде делаем маленький разрез и шпигуем зубчиком чеснока. Кладем в каждую банку соцветия укропа, потом плотно укладываем помидоры, нашпигованные чесноком.
Из воды, уксуса, сахара, соли и пряностей делаем рассол, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом помидоры. Закрываем банки крышками и убираем для хранения (стерилизовать не непременно).
Как вы закрываете маринованные зеленоватые помидоры на зиму? Поделитесь своими испытанными рецептами с нашими читателями!